记忆中,那些细小的情节还在时隐时现。枯黄的街灯下,那分岔的路标将我指向另一方,我迷茫地望着它,望着那即将踏上的旅途。蓦然回首中,还是那片温暖的阳光。
哆调响起——初一年华
心灵还在小学的岁月里徘徊,右脚却已踏进了初中的大门。走进陌生的班级,坐在陌生的角落,望着陌生的面孔,我的心情十分复杂。想起小学时的铁哥们,今日已看不见他们的身影,更是给自己增添了几分失落。不过老天对我还不薄,让我结交了几个患难与共的朋友。那时我们可真够胆大的,老师在课堂上磨嘴皮子,我们在下面嚼着口香糖,看着小说书。那逍遥劲乐得我们笑开了怀,可还是得提防着老师的眼神攻击吧,一下抬头望老师,一下低头看小说,弄得我们下课只会点头式,而忘了如何摇头。
来调奏起——初二岁月
时针轻轻地划过,带走了初一时的稚气;岁月悄悄地流逝,带来了既熟悉又陌生的初二。这时的我已懂得了学习的重要性,可还是改不了那贪玩劲。数学课上,老师的声音像一支催眠曲,想睡又怕粉笔头,弄得我们摇头晃脑找不着北,一头只扑圣贤书。
咪调延续——初三进行时
转眼到了初三,到了现在,一路走来还真够呛。马上就要中考了,但还是提不起那个学习劲,几个好朋友聚到一起磕瓜子、谈天说地,到还乐乎。我们班上那些好学生,整天抱着书啃,下课铃响起,众里寻他千百度,蓦然回首中,那人却还在白炽灯下死读书。偶尔想起明年中考时,唉!悠哉,悠哉……
回首过去是一片温暖的阳光,在飘忽不定的未来里,当我生命中的发调响起时,我开始向新的人生进军。
……