我第一次到江心屿的时候,我就被那蔓延的绿给摄住了心魂。
江心屿是瓯江上的一座小岛,风景秀丽,被称为“瓯江蓬莱”。要想去岛上,就得坐船。站在岸边,你最先看到的也许是两座凌空的东西双塔,但你立马就会被那自然的蔓延到无边无际的绿给吸引住了。我不知道那是什么树,只知道他们长得自由自在,全然不像鼓浪屿的树被人工修剪地完美无瑕。隔着一江水远望江心屿,浓密的树枝肆意生长,攀出沿栏,直直向江里冲去。那种肆无忌惮的绿是被拘束着的我最向往的,那种绿的生机是年纪轻轻就时常伤春悲秋的我最羡慕的。
旁边是英国驻温州领事馆旧址,典型的欧式风格,十分典雅,但比不上旁边的那樟树来的引人。午后两三点,太阳正热烈地在当空挥洒着他的热情,蒸烘地我们懒洋洋的,但来到这条道上以后,阳光都被隐逸了,只有丝丝缕缕的几束光透过树枝间的缝隙斑驳在石板路上。我抬头看着那棵樟树,密密麻麻的树枝勃勃地生长,更让我惊奇的是上面长满了蓬松的藤蔓,好像胡须一样,为这棵正值壮年的大树平白地增添了几分岁月的沧桑。那样的深绿乃至墨绿充满了年岁的印象,仿佛向我们诉说着这座岛上的时间的故事。
江心屿还有个岛中岛,那片绿是新生的,那种翠绿非亲眼所见不可体会。仿佛是会流动一样,充满生命力,阳光淌在上面金灿灿的。不管我想怎么形容,都找不到合适的描述它的语言,如果说像有一盆绿色的颜料不停在上面倾泻,那这种绿就有些虚伪了,不够真实,不够流畅;说像。
冥冥之中,我觉得这样的绿不仅仅是水、阳光、泥土所能哺育的,或许一个曾短短在此处停留过的英雄的气节也滋润了这里草木名姝——文天祥。大宋有幸,有文天祥这样既有气节又有能力的能臣保家卫国;大宋无幸,这样好的能臣来的太晚,大宋气数已尽。
他要做的事是寻找、是反攻、是扶持。他是信国公,手握长枪,浴血沙场;他是右丞相,手执狼毫,指点江山。那柄长枪,那枝毛笔,自他步入仕途的那一天开始,就始终与元兵反复对抗。他失败了,终究又胜利了。
他开始在南方扶持新的宋朝政权。他没有什么后援,他就是自己的顶梁柱。都城临安府沦陷,宋恭宗被俘获,但是宋朝仍有一息尚存。你说他愚忠也好,死板也罢,只要大宋王朝的血脉还没断绝,他们就不会放弃复国的理想。“夜趋高邮,迷失道,几陷死;质明,避哨竹林中,逻者数十骑,几无所逃死;至高邮,制府檄下,几以捕系死。。。”如果不是文天祥自己将这段经历写在《指南录后序》中,我们不会知道这条无比惊险的逃亡之路————警戒危恶,层现错出,非人世所堪。直到百年后的今天,当我看到这段文字,那地狱般漆黑的夜晚,如幽灵一样飘过的逻者的衣角,砰砰砰敲打着心脏的马蹄声,仍然让我为他捏了一把汗。他的这点坚持,永远忠肝义胆,而后他不知多少次的战斗,却早已消失这片土地,血腥气消散殆尽。
他没有料到如同丧家之犬的败将,他的事迹在百年后仍然为人们津津乐道。没有人去嘲笑他的失败,没有人讥讽他不自量力,妄图以一己之力挽救大势已去的母国。文天祥什么也不知道,他只知道从小所读的经史子集,从小教书先生教给他的就是君君臣臣,就是入仕报国。所以即使“万里风霜鬓已丝,飘零回首壮心悲”,他还是要联络各方仁人志士,“暗度中兴第二碑”。
那柄战枪,早已在战场遗落,那支狼毫,也被折断,但我分明在浩然楼、在问信国公祠、在这片绿里,看到了不散的英魂。