森林火灾是森林最可怕的敌人,也是林业最可怕的灾害,它会给森林带来最有害,具有毁灭性的后果。森林火灾不只是烧毁成片的森林,伤害森林内的动物,而且还能降低森林的更新能力,引起土壤的贫瘠和破坏环境失去平衡。尽管当前世界的科学在日新月异地向前发展,但是,人类在制服森林火灾上却依然尚未取得十足的进展。
森林火灾发生必须具备三个条件,即:森林可燃物,火险天气及火源。
森林可燃物,按易燃程度分:一是易燃物,在一般情况下,易干燥,易燃,而且燃烧速度快。这类可燃物包括:地表干枯的杂草,枯叶,凋落的树皮,地衣及针叶树树叶,小枝等。
二是燃烧缓慢可燃物,一般指颗粒较大的重型可燃物,如枯立木,树根,大枝,倒木,腐殖质等。
三是难燃可燃物,指正在生长的草木植物,灌木和乔木。
森林是我们地球的肺叶,我们应该保护我们地球中的森林!