“看,宝贝,这是什么,可爱的小狗狗呦。”“哇!真的,爸爸没有骗人。”惊喜声从旁边传来。是一个大约十岁的男孩。男孩接过小狗,“那你以后就叫……大白怎么样?”小狗摇摇尾巴,轻叫两声,表示他同意啦。就这样,大白进入了这个家,现在的它,感到很幸福。渐渐地,大白长大了一些,男孩的爸爸担心它会不老实,在一天的傍晚,他为大白举行了隆重的“加冕仪式”——狗链。最初狗链带给大白的感觉是惊奇,它认为这是一种爱的行为。过了一段时间,小男孩对大白仿佛没有以前那么喜欢了。每次大白冲男孩摇尾巴,撒娇,男孩也只是敷衍的摸摸它的头就走开了。之后,男孩离开了家,去城里上学,要一两个月才能回来一次。,在这一两个月里,大白总是会从门缝里向外面看,它是在看男孩有没有回来。它盼啊盼啊,终于有一天男孩回来了。老远它就听到了男孩熟悉的脚步声,闻到了熟悉的味道。“汪汪!”它欣喜地叫到。男孩打开了房门,大白想扑到男孩身上撒撒娇,可是没想到大白的热情换来的却是一声怒吼。大白的眼里泛出了泪花,它伤心,失望,生气,它期盼了两个月的日子,难道就是这样吗?
就算是这样,大白也没有跟男孩怄气。男孩走的那一天,它依旧是那么不舍。之后的每一天,大白还是像以前一样认真的看家,因为它知道,如果他连这点事都做不好的话,就不能再留在男孩的身边了。
突然有一天,大白死了。没有一点的预兆。几天之后,男孩从城里回来,他走到门边,他很奇怪,为什么这次大白没有来接他。奶奶告诉他,大白死了。“大白死了……”男孩反复的说着这句话。男孩的眼角流出了眼泪,男孩明白,这不是眼泪,是真情。原来他对大白是有感情的。
“主人,我就知道你并不是故意对我凶的,你一定是爱我的。”随后大白的背后生出了一对洁白的翅膀,飞向了天堂。