初中成长作文
每个人的成长过程都被编织成一首青春欢快的歌谣,即使有一些悲伤的音符穿插其中它们也会变成一朵绯红的荷花永开在心间,散发出沁人的香。
巴斯德说过“字典里最重要的三个词,就是意志、工作、等待。我将要在三块基石上建立我成功的金字塔。”在我的字典中,最重要的是坚持。在我12岁那年,我遭遇了人生的低谷,我的成绩一直处于中下等,而且有几次考试还发挥失常,滑到了下等。回到家里,我面对的是父母严厉的目光和严肃的质问,来到学校,我面对的是老师语重心长的教诲。虽然我想尽了各种方法但我的成绩仍不提高。我放弃了,我已经彻底失望了,我也无能为力了,除了放弃我还能做什么呢?
阳春三月,草长莺飞,一撮小小的绿色竟重新点燃了我的希望。一天,我拿着书本来到野外散步。热情的山坡上充满生机,绿色的希望之火燃遍世界,我情不自禁地坐下来,边读书边欣赏美景。许久,天色已晚,我起身打算回家,却发现在我身下的那片小草已弯腰驼背,我爱怜的抚摸着它们,正打算把它们扶起来。谁知,它们竟自己神奇的站了起来。这一幕使我立即联系到了自己,成绩变成了一座充满荆棘的山,我手无寸铁,一次次地攀上去又一次次被划伤,所以几番挣扎后,我放弃了。但是,我怎么可以就这样放弃呢?没有工具,我可以用“自信”当斧头,充满荆棘我可以用坚定的信念。“困难像弹簧,你强它就弱,你弱他就强。”我怎么可以轻易向困难屈服呢?“冬天来了,春天还会远吗?”没错,困难只是打磨石,“磨刀不误砍柴功”。如果没有打磨石,又怎么会有一把锋利的刀?爸爸曾对我说:“只要你努力,一切皆有可能。”北方耕地少,贫穷这是命!中国经历了最黑暗的日子经济落后,这是事实!事实和命运无法改变,但努力可以改变生活,生活可以改变心境。即使面对日益严重的旱灾,山坡之上的470名苗族同胞照样怡然自得;及时赢得了温哥华冬奥会女子冰壶的铜牌,中国女子冰壶队也没有一丝骄傲;及时在短节目中发挥失常,仅排名第7,韩国名将金妍儿还是以自由滑全场最高分夺得花滑世锦赛的亚军……只要换个心境,成长就会“一帆风顺”。
正所谓“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。成长的道路永无止境,只要不断探索才能成功。在回首时,所经历的一起会变成一串音符,变成成长的歌谣,融进你的心中。