我十七岁了,再过一年,就要十八岁。可今天一睁眼,我竟还沉浸在一场梦幻里,感叹时间过得飞快,十几年像流水一样悄然而去。
在梦里,我躺在不停奔走的河水里,河水那样清明。阳光透过我的身体照进水里,给游鱼给水草给河底的石头都落下影子。我就是透明的,快要跟托着我的水混为一体了。阳光温和,可我没有眼镜,只好闭上畏光的右眼。我猜我会永远顺着水流漂动,从这头漂到那头,漂过我的十几年,几十年,直至漂到不知何时何地的终点。河流的终点总是开阔的海面,我猜梦里的河水也是,我的终点定是一个更无边的世界。
犹记得,我在蔡崇达的书里看见他做过同一样的梦,也可能并不是蔡崇达,是其他什么别的作家。他写他在道观里睡觉,梦见自己在浑浊的水里漂,不着寸缕,很担心自己被水中的障碍物撞伤撞翻。这个故事一定给我留下了深刻的印象,所以才会让我在十四五岁的某一天读过它后,又在十七岁的第一天出现在我的梦里。我猜我的水清澈,是因为时间还没来的及给一条十七岁的河流留下什么痕迹。
我觉得,十七岁很特别,后退一步是孩童,可以故作成熟装大人;前进一步是大人,就要做一个青涩拙劣的成年人,好坏都没有理由去辩驳。
十八岁之后是象牙塔,十七岁的我站在塔门口,卡在十七这个数字里进退维谷,想着做一个肆意又跌跌撞撞的探险家。开始的路少不了陪伴,有父母,家人,老师,朋友,可是这终究是我一个人的征程。有一天我自己上路,从十七岁到七十岁,我一定还会说“你看,有这么多人爱着我”。我知道,不会有人永远陪伴我,但爱会是我源源不断的能量。
关于长大,我既期待又害怕。长大意味着责任,意味着我要成为和父母一样的大人了,意味着我要站出来独自感受这个世界,意味我不再被《未成年人保护法》保护,也意味着游戏软件的防沉迷系统再也无法约束我了。我被认为可以对自己的一切负责任了,可离开早已习惯的庇护,又怎能让人不害怕呢?可我又多么希望长大,想亲眼见证靠自己的双手创造的未来。这样的诱惑太大了,好像我从书堆和试卷里一抬头,一深呼吸,就能看到那个未来。
眼前的十七岁再好不过了,还有一个开满鲜花的世界在等待我。
想到幼儿园时怎么都学不会的3+2=5,想到留着眼泪边哭边弹怎么也弹不好的钢琴曲,想到从琴房回家是路边的关东煮,想到一直觉得我傻傻的慢半拍的母亲,想到一直认为我很优秀的父亲,想到一直爱我的家人,想到我的朋友们;想到我在重庆的最后一个夏天,王政老师祝我在特区一切顺利时,他已经稀疏的发顶;想到雪梅老师的蓬蓬裙,手里拿着的竹子教鞭,和她每次批评我字太丑时细细的声音;想到再次听见邢老师叫我小朱同学时突然涌出的感动和喜悦;想到唐某人一遍又一遍告诫我不可骄傲时反着光的镜片……回忆在脑海里赛跑,开心的,难过的,都让我好幸福。
十七十七,祝自己十七岁生日快乐。十七岁的我会有更多的勇气和毅力去迎接万难。诗酒趁年华,十七岁,大把好年华。