出格作文1000字
出格之人,岂非“愚人”也哉?但又正是这些愚人,在灿烂辉煌的史书上镌下浓墨重彩的一笔。可见出格,必然具有值得铭记的于心的现实意义。
出,即跳出;格,即既定、被默认的格式、准则。“出格”,顾名思义,就是跳出社会奉行的金科玉律,打破限制,特立独行。出格会使人脱颖而出,却也会使人成为众矢之的。这种难以背负的未知的代价,正因无法估计,更叫人望而却步。故而古往今来,出格往往并非良途。
可即便如此,仍有许多人在出格的道路上前仆后继。嵇康硬要在司马家强权统治的阴霾下逞一身反骨,一封誓不从官的《与山巨源断绝书》给司马昭敏感的神经上平添最后一根稻草,逡巡飘逸于竹林风月的广陵雅乐终被刽子手的寒刀碎成泡影。李贽更是惊世骇俗,脚踩孔孟之道、口骂程朱理学,甚至叫嚣着个性自由、男女平等,不出所料,被斥为“异端”、“离经叛道”的嘲声淹没,诬死狱中。
冲破蛛丝般无形却细密、强劲的束缚,却换来一个狼狈匍匐,不得善终的结果。出格之人,岂非“愚人”也哉?但又正是这些愚人,在灿烂辉煌的史书上镌下浓墨重彩的一笔。可见出格,必然具有值得铭记的于心的现实意义。
出格,是一种迎难而上的精神,一种明察秋毫的睿智。鲁迅不愿在铁屋子里窒息,端详着封建式方正森严而陈腐的格子,化笔墨为干戈,铺陈讽谏,揭露血腥,坚定沉默着踏出格子里翻涌的鲜血和泥潭。无畏于反动派的围剿追杀,不气馁“横眉冷对千夫指”的麻木不仁,不犹豫中国晦暗不明的前途命运。鲁迅的出格,是一种看破社会症结、未雨绸缪的明智,一种“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚强意志。
出格,是掮动时代发展的车轮,革故鼎新的必要手段。韩非师出荀子,浸在儒礼仁爱的理想主义幻想中,却跳出思维既定的格子,抛弃在流血漂橹的战国时代处处碰壁的儒道,而以严刑峻法强势席卷了整个战国,最终助推了了秦“席卷天下、包举宇内”的统一大业,开辟了第一个统一多民族国家,成就中华文明之始源。而千年后的大洋彼岸,布鲁诺干枯的手臂缠绕着滚烫的绳索,羸弱的躯干吊在焦黑的十字架上,闭上眼迎接来自虔诚的神的信徒们的怒火。天主教的格子困住了民众,却没有使布鲁诺身陷囹吾,他以灰飞烟灭为代价的出格,不仅引航了科学界对日心说和物理学的探索,更以永恒的真理星光聆听蒸汽时代轰鸣的回响。
出格,意味着站在社会柔性习俗的反面,迎面就是滔天巨浪,安于格内便会相安无事,踏出半步就要孤立无援、更有甚者众叛亲离、青蝇吊客。叫人从生至死,不敢有丝毫僭越,墨守成规这一生,更是古井无波。可出格,更是时刻推动时代发展不可或缺的创新力量。作为新时代的青年,我们要以会出格的沉静敏锐把握时机,以敢出格的不惧艰险不懈努力,激发创新精神,推陈出新、革故鼎新,使社会主义现代化强国脱胎于旧的格子里,焕发新的生机!