古人云:“一诗之气力在首尾,而尾之气力视首更倍,如龙行空,如舟破浪,常以尾为力焉。”
优秀的诗歌作品不仅能传达诗人的情意,还能引发读者的共鸣,带来阅读的愉悦,启发深入的思考。纷繁多姿的青春,展现了诗人们对青春的感悟和理解。细读诗歌,感受诗人笔下的青春,会让你对青春有新的认识。幽并游侠,策马疆场,视死忽如归;少年侠气,呼朋唤友,一诺千金重;长风万里,高楼酣饮,欲上青天揽月;举杯邀月,起舞弄影,便欲乘风归去。这些诗词境界阔大,豪迈健朗,正所谓“俱怀逸兴壮思飞”。读这些诗歌,是否会让你有豪情万丈、壮怀激烈的感受?朗诵这些诗歌,追随诗人的想象,放飞自己的心灵,体会诗人寄寓其中的豪情。
每个少年郎都曾做过一些英雄侠义梦,渴望跨白驹,执千盾,驰骋疆场,抵御外侮,报效国家。陆游“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”,在睡梦中仍不忘报效祖国;杜甫在茅檐下仍然保持着一种“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的忧国忧民的态度;李贺亦有“报君黄金台上意,提携玉龙为君死”的执著。这种忠君护国、不惧牺牲的精神永远值得后世铭记;曹植”捐躯赴国难,视死忽如归”的豪情壮志令人为之动容……
诗以境界为最上。有境界则自成高格,自有名句。驰骋想象,思接千载,纵横八荒,如天马行空,神龙出海,尤能营造阔大的境界,表现豪迈的诗情。“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路”“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,此等语皆非大词人不能道。
诗词歌赋传经典,中华文化润心田。人间至“佳”,诗词为伴。