红花与绿叶作文800字
青春是一朵鲜艳的红花,奋斗则是点缀于其间的绿叶。红花离不开绿叶,我们的青春也离不开奋斗。只有奋斗,才能让青春绽放出光彩。
2021年东京奥运会上,年仅14岁的全红婵以极其优异的成绩,获得了十米跳台的金牌,一时间获得了极大的关注。在她出色的成绩背后,是被池水浸泡褪色的头发,被严重影响的视力和身上贴满的膏药。在她光彩夺目的青春背后,是常人难以想象的奋斗。
同样是在东京奥运会上,女子三人篮球还有一位新星出现——杨舒予,虽然没能夺得金牌,但她出众的表现和强硬的打法,给人们留下了深刻的印象,在一次赛后的活动中,杨舒予应邀参加了一个有关投篮的小游戏,当主持人问她是否会去参加有关篮球的娱乐项目时,她无奈地笑笑,说:“不会,从我以篮球为职业开始,我就很少以篮球为娱乐了。”从她无奈的话中可以感受到,在训练时,她付出了怎样的努力和奋斗。“休息时不想再碰球了”这样一句玩笑话,更多的是这条道路上的艰辛与困难。中国篮球自2008年后逐渐落寞,女子篮球更是一直默默无闻,杨舒予却在这条道路上打出了名堂,拼出了成绩。成名后与知名运动品牌签约,被无数人羡慕。二十来岁的她,通过自己的奋斗,让自己的青春之花绽放出了光彩。
在她们绽放出青春光彩的同时,也让中国奥运代表团在奥运会上绽放出了光彩。她们的付出与奋斗,不仅让青春变得更美,也让中国变得更美。
若是剪去绿叶,红花则会显得很不好看,时间长了还会枯萎,凋谢。没有了奋斗的青春也没有任何美感可言。
面对考研,买房等现实压力,越来越多的年轻人选择了随波逐流,到哪算哪。很多人选择不再奋斗,就像花儿舍弃绿叶,任凭落入溪流中,顺流而下。上至二三十岁,下到十五六岁,越来越多的人选择了“佛系”、“躺平”等生活方式。以一种消极的态度去面对竞争与生活。他们的青春就像失去绿叶的花朵,毫无生命美感甚至因缺乏养分危在旦夕。如果一个国家的年轻人都是如此,那这个国家的未来是不是也像失去养分的花朵一样,岌岌可危呢?
只有宽大的绿叶,才能托起美丽的红花。我们的青春也是如此,只有不断的奋斗,努力,才能获得光彩艳丽的青春。
红花因绿叶而美丽,青春因奋斗而多彩,国家也因多彩的青春而伟大。青春,必须奋斗!