老庄真可谓觅得人生真意,见素抱朴,虚室生白。我们总是在迫不及待地做加法,唯恐不及地加入内卷的行列。但回过头,真正握在手里的却如流沙,钱钟书先生说人生不过是“家居、出门、回家”,鞭辟入里。把执着做成纯粹需要勇气,面对“随意”或者“傻”的质疑更需要坚定。摒除杂念,心向一处,自然能素履以往,行至天光。
袁隆平爷爷曾经说过“人要做一颗好种子”,他就是一颗素朴纯粹的好种子,马坡岭的农田映照了奋斗的模样,作为国家楷模,他竟然连一块贵一点的手表也舍不得买,正是那样的低调和极简,才沉甸甸了这份踏实的淡泊和实干。
素履以往是极简生活的代名词,如“采菊东篱下,悠然见南山”般淡静。
当你走进商场,琳琅满目的商品陈列在你眼前,有人能径直选择,有些人却因为走得远遗忘了初心。生活本应简单一些。明确自己的需求,选择必需品放入人生的行囊中,非需品太重,只会成为人生路上的加重器,使得你前行的步伐愈加沉重,难以到达成功的彼岸,《红楼梦》中黛玉曾说“弱水三千,只取一瓢饮”,是追求更纯粹的人生,所以她真实得如美玉剔透。
素履以往是淡泊名利的外在表现,似“不羡黄金罍,不羡白玉杯”般从容。
回顾中国“当惊世界殊”的历史发展长卷,有一辈子与卫星打交道的孙家栋,有实现潜艇之梦的黄旭华,还要完成两弹一星,伟大工程的钱学森,正是这一批批优秀科学家,为国奉献,中国才能有世界领先,匹敌强国的卓越成就,但他们无不低调,干的是惊天动地事,却选择做隐姓埋名人。这称得上是一种大智慧。世界的染缸不会沾染澄澈的灵魂和无畏的坚定。
素履以往还是实干精神的深刻演绎,像“道阻且长,行则将至”般执着。
一只工艺精美的杯子和一只外表朴素的杯子,人们总是收藏前者却善用后者,因为精美的杯子杯底薄,要承受花纹的雕刻,却不耐热。而质朴的杯子恰能承载更多的内容。哈尔滨工业大学刘永坦院士扎根黑土地,带领团队艰难探索40年,在艰苦的环境中筑起“长城”,时代呼吁“实心人”,整饬外表固然能吸引一时眼球,但唯有倒空自己,先做无我之事,放能成大我之才。
时代流转,流量时代,我们太容易被浮躁的声音困住,忘了倾听自己的心跳。其实乱花渐入迷人眼不过是各花入各眼,《小王子》中说“这世上的玫瑰很多,只因你的付出让你的玫瑰在你的心中变得独一无二”,我们行走着,就是要澄澈内心,寻找到真正属于自己的那一朵“玫瑰”呀!
心之所向,素履以往。生如逆旅,一苇以航。素朴,使心灵得到解放,素朴,让人更接近于精神的彼岸,寻意生活,快意人生。朝暮与岁月并往,愿我们一同行至天光!