春节期间,体育正盛:中国女足绝杀破门,惊天逆转,重返亚洲之巅;北京冬奥会拉开帷幕,虎啸风生,龙腾云起,同赴冰雪之约。然而,路过学校那座体育馆,墙上钉着的五环已经褪色严重,心中不免有些小小惆怅。听闻体育馆的改扩建已经提上日程,我无比期待新馆落成。我心目中最好的体育馆,应是一座能强壮我体魄、铸就我心魂的场馆。
首先,作为体育馆,硬件设施要齐备且有特色。室内羽毛球场、乒乓球场、篮球场这些大众项目必不可缺……我不禁忆起体育课争占乒乓球台的场景,同学们分工,你拿球拍我抢桌,惊心动魄的同时,免不了吐槽一句:学校的球桌怎么这么少!还记起在校道上打羽毛球的经历,风过林梢,羽跟风跑,同学一半的时间都在追球捡球。这,也算是独一份的回忆了。但我仍十分希望,体育馆能更好地满足同学课余时间体育锻炼的需要。然后,要有学校的特色项目场地,比如,毗邻的贺龙体育馆有滑板场,我的初中母校长雅中学有击剑馆,岳麓区实验小学有恒温游泳馆……我们学校也应有这样孵化奥运健儿、世界冠军的摇篮。
其次,作为体育馆,文化氛围要浓厚能启智润心。五育之中,体育培基。不仅能强健筋骨,也能培养学生积极阳光的审美。恰逢冬奥会,冰雪场上,运动员们矫健的英姿,无时无刻不给予观众强烈的视觉冲击,带来心潮的涌动。对健康之美的崇尚,能纠正现今存在的“白幼瘦”“娘炮”等不良审美,让年轻一代拥有正确的审美取向,让祖国更好地成为体育强国。
体育馆作为传播体育文化的重要场所,能对开展全民健身、永葆体育热情发挥重要作用。比如,乒乓球是国球,那是否可以开展校园比赛,张贴乒乓国手荣耀事迹,邀请专业教练来校指导,让业余爱好变得更专业。这样,乒乓球与拍不仅是体育器材,也会成为国人文化认同感自豪感的一部分。再比如,中国致力发展冰雪运动,冬奥会期间,有段子调侃人们张口谷爱凌,闭口武大靖,最多还知道个羽生结弦。那么是否可以让我们的体育馆引领体育新风尚,蓄积风的能量,成为长沙首个传播冰雪运动的校园场馆呢?
心有翅膀,有风更助腾翔。因为南方缺少冰雪,所以我们羡慕冰雪运动;但因为创造了条件,我们才更乐意去参与。毛主席说过,要“野蛮其体魄,文明其精神”,冰雪中挑战极限、畅享自由的精神,不仅仅来自观摩比赛,更来源于自身实践。在体育锻炼中,强健身体素质强健的同时培根铸魂,并将体育精神传承发扬,这才是体育最理想的效果。对于个人的发展,对于国家长远的进步,都将有着不可替代的作用。
我们体育馆,应成为教学楼之外,又一个校园标志建筑。除浓厚的学术氛围之外,校园因为运动,更加生机勃勃,充满活力。在这里,能痛快抛洒汗水,像树苗一样茁壮成长;在这里,能尽情欣赏健美,如暖阳照耀下热烈的葵花。这是我们的幸运,是学校的幸运,也是国家的幸运。我们没能赶上新馆建成,却满载对新馆的想象与憧憬。在将来回到母校,见到这样一座体育馆,履行它崭新、光荣的使命!