刚到医院上班的时候,我是满怀着憧憬,虽然所学并非临床,可我也把自己看做是一名白衣天使,优哉游哉地上班下班。
最初是在院办工作,每日里接听电话、收发报纸,有时再去卫生局送送文件,总之就是打杂。刚开始我觉得这样也挺好的,不像在科室里责任那么大,可是有一天,我无意中在院长办公室门外听到了门诊部主任在发牢骚,说什么办公室里养那么多闲人,不干活之类的话。我当时听了心里特悲哀、特难过,原来我是一个“闲人”,一个只吃饭不干活,靠别人养活的“闲人”。
事后,我到财校培训了一段,考了会计证,主动要求下了收费科室。到收费室以后才知道,这个工作是真累,常年没有节假日,还要值夜班,精神要时时高度集中,一不留神就会算错账,多给人家的,十有八九找不回,少给人家的,人家早晚都会找回来。赔钱公家是不会报销的,若因此引起纠纷,医院还会处分当事人,此时我不禁有了悔意,后悔进了卫生系统,更后悔没有干临床,所以才会因为地位低而倍受歧视。
那年中秋,我回乡下看祖母,祖母看我闷闷不乐,便问我怎么了,我说做配角好苦、好累。祖母说:“如果一棵树上只有红花,没有绿叶,你还会觉得这棵树好看吗?”我没想到一天书没有读过的祖母,竟会讲出如此深奥的话来,仔细分析祖母的话,确实不无道理,如果医院只有医生和护士,那么后勤工作谁来做,我们后勤人员如果不能解除掉医务人员的后顾之忧,他们又怎么能全心投入抢救、治疗病人的工作里去呢?
回到医院之后,我整个人都变了,每天笑脸相迎缴费的病人,认认真真做账。我的工作很快得到了病人和领导的肯定,不但年底被评为了“先进工作者”,还在第二年护士节的演讲比赛中获得了二等奖,也是唯一的后勤获奖人员。我终于用行动证明:当配角一样重要、一样光荣、一样能更好地发展、并且能同主角一样都有拿“最佳奖”的机会。