蝉作文
前几天,我在收拾家中的一堆杂物时,无意间见到了一个外形甚为小巧的盒子。我轻轻地打开它,里面却是一个个沾满泥土的蝉蜕。我不禁缓缓地拿起一个,顿时心潮澎湃,因为这上面有着生命的鲜活与魅力,我陷入了深深的回忆……
盛夏,天气炎热,一切都变得无精打采,被这难耐的酷暑夺去了往日的神采奕奕。可这时,却正是蝉欢乐出没的时节。它们的幼虫一只只从土壤中钻出来,托着沉重的壳,一步一步地,吃力地爬到树干上进行蜕变;已演化为成虫的蝉则在空中飞翔,阵阵歌声荡气回肠。我喜欢在这时候的晚上捕捉其幼虫来玩,捕捉到的数量或多或少,它们一只只在我的盒子中爬着、撞着,还相互嬉戏扭打,从无一刻消停。
回到家后,需要将它们放置到早已准备好的纱窗上,模拟自然中的大树枝干,使其在上面完成蜕变的过程。
蝉的蜕变过程充满种种风险。首先,它们不断地用自己的背部顶撞外壳,即使外壳异常坚硬,它们仍然在一次次顽强地冲击着。突然,像一根针掉落地上的声音,外壳上出现了一条细细的裂缝!声息虽小,但在我听来确是如雷鸣般响亮。
可对于蝉来说,距离蜕变成功,这才算迈出了艰难的第一步。
接下来,蝉不断扭动身体,将上身脱出禁锢着它们的壳,随后像变戏法似的,以壳为支撑,下半身在壳里,上半身笔直后仰。此时若不慎掉到地面上,后果不堪设想。蝉却丝毫不畏惧,双眼中似乎充满坚信与希望。
然后,蝉坚韧地挺起身,用两只前腿牢牢抓住壳的上端,小心翼翼地抽出下半身。而后,从它身体中部的两侧慢慢长出两片白色的薄薄的翅膀,翅膀的面积渐渐扩大。待到翅膀生长完毕后,蝉静静抓在壳上,默默等待着翅膀的成熟。
这实在是太奇妙了!
第二天清晨,我起床后又走到纱窗前,将昨晚脱壳而出的蝉取下,收起纱窗,打开窗户,将蝉放到窗檐上。蝉颇具灵性,迅速抖动翅膀,离开窗檐,无拘无束地飞向天空。望着蝉疏忽远去,我心中忽然感到像失去了什么似的,空空的……
尽管蝉的成长历程有许多风风雨雨,尽管蝉的生命异常短暂,尽管蝉在天地间只是一个渺小的生物,但我们不忽视它。它对困难无所畏惧,傲视这些对于它们而言微不足道的坎坷,为自己的生命打上最明亮的底色。
如此壮丽铿锵的生命,难道不值得敬佩吗?