快乐的中秋节作文1000字
中秋节是我国的传统佳节,也是个合家团圆的日子。盼望着,盼望着,我又迎来了一年一度的中秋节,内心充满了期待。
我的家乡是桂林,往年的中秋节,我都在桂林过,每到中秋节的夜晚,那里的月亮总是又大又圆,是那样的诗情画意,那样的柔情似水,又是那样的如水似镜。今年,是我第一次在南宁过中秋。那么在南宁过的中秋节会不会跟以前在桂林过的中秋节有什么不同呢?带着疑问,我满怀期待的迎来了中秋。
一大早,妈妈就去菜市场,买了中秋节晚上要煮的菜。一回到家,我就看见妈妈忙里忙外的,准备早餐。不一会儿,一桌丰盛的早餐就呈现在了大家眼前,有清爽可口的黄瓜,有美味的牛排,还有好吃的面饼……
吃完早餐,我们就来到姨妈家过节。一到姨妈家,妈妈和姨妈就赶紧开始着手准备晚上的佳肴。今天不光是我们家和姨妈家一起过节,到了下午,表哥一家也会来姨妈家过中秋。之前,妈妈没有告诉我今天是来姨妈家过节,所以今天早上告诉我,的确是给了我一个大大的惊喜。看着妈妈和姨妈在厨房里忙碌的身影,我也赶紧起身去跟她们一起准备晚餐。
吃完午餐,我就开始把晚上看晚会和赏月要吃的水果和月饼在客厅摆好,摆好后又在妈妈的指导下学着包饺子。“看,跟着我做,先把饺子皮摊平放在手心里,再拿筷子往里面夹一些肉馅,记住,不能夹太多,不然饺子会露馅,也不能太少,否则饺子包出来的形状不好看,也不好吃……”我跟妈妈的动作照葫芦画瓢的学,一开始怎么包都包不好,后来在我的努力下,我终于包得也有模有样了。望着满满一盘我刚包好的饺子,我心中很有成就感。
“大家开饭咯!”妈妈的一嗓子,让大家纷纷坐到了餐桌旁。妈妈让我上的第一道菜是月饼,第二道菜是苹果,第三道则是火龙果。“妈妈,为什么要先上这几道菜呢?”我疑惑不解地问,“因为月饼代表着团圆,苹果代表着全家都平平安安,火龙果代表大家的日子都过得红红火火,万事如意!”哦,原来这些东西背后还有这么多地寓意呢!晚餐也是及其丰盛,有土鸡汤,有啤酒鸭,有油焖大虾,还有可乐排骨和土豆牛腩……真是美味极了!
到了晚上,我们一起在客厅看中秋节晚会。看完晚会,大家都一同到阳台吃月饼。这些月饼真是太漂亮了,就像是艺术品一样,让人都不舍得吃。月饼有冰淇淋月饼,有伍仁叉烧月饼,还有哈密瓜月饼等等。除了好吃地月饼,还有青提和石榴。我们一边赏月,一边吃月饼,真是快乐极了!
说笑间,今天的主角——月亮出来了。刚开始,月亮好像一个害羞的小姑娘,只从云层里微微探出了半个头,过一会了,可能是看这么多人看着它,它也有些不好意思了吧,月亮虽然出来了,但是却很慢。它缓缓地穿过了一朵又一朵轻烟似的云,向上升起。刹那间,月亮突然地,好像变得更白了,让我想起了李白的一句诗:“小时不识月,呼作白玉盘。”此时的月亮,多么像一个洁净的白玉盘悬在天边啊!它那皎洁的月光普照着大地,照亮了世间的万物,也照进了每个人的心里,但它和家乡的月不同,这里的月,是一种更为独特的美。但这种美,跟家乡月的美是没有可比性也不能相提并论的。家乡的月,是有一种亲切感的,给人一种温暖的感觉。而这里的月,是一种令人叹为观止的美,是让人感到赏心悦目的美,是一种独特的美。可在我心中,总却还是缺了点什么,但你要真问我是什么,那么我也答不上来。或许,这缺的东西,在每个人的心中的定义都不一样吧!
中秋节原本就是一个团圆的日子,一个喜庆的日子,只要一家人聚在一起团团圆圆,就是最大的幸福,在哪里过便显得不那么重要了。
我喜欢中秋节美丽的月亮,更喜欢这快乐的中秋节!