突然,门推开了,一个高大的身影印在地板上。那是母亲的身影。
自从妹妹上了幼儿园,母亲似乎对我越来越冷漠了。从以前的“回来了?快去洗手吃饭吧”到后来的“吃饭了”,而现在则是好像没看到一样的沉默。
我似乎已经不重要了,妹妹取代了我在她心中的地位。我想用成绩来吸引她的目光。“妈妈,我考了100分。”可结果是一句简简单单的“哦”,打破了我所有的幻想。
就这样过了三年,妹妹上小学了,母亲对我的态度依旧如此。
此刻,母亲已经来到了我身边,轻轻地说了一句:“很晚了,快去睡吧。”
她三年里很少说出这种话。我手中的笔并没有停下。我在画画,画的是一幅秋千。我有多久没玩秋千了,我也不记得了。每当我感到孤独的时候,我就会画画,似乎那画是活的,能陪伴着我。
母亲见我无动于衷,又说了一句:“去睡吧,明天再画。”我的眼睛湿润了,但不想在她面前哭,就默默地钻进了被窝。等听到关门声后,我的眼泪就像断了线的珠子一样,流了下来,浸湿了枕头一大片。我知道我又是自己一个人了。我下了床,把台灯打开,想继续完成那幅画。
桌子上不知什么时候多了一张纸条。我打开一看,是母亲的字迹——
女儿,对不起。我知道这段时间冷落了你。但我只希望你明白一个道理:做事要独立,我不可能永远在你身边,你只有靠自己。
我愣住了,但没过多久内心又恢复了平静。在灯光下,画完了秋千。我从床底下拖出一个箱子,把画和字条小心翼翼地放好,并把箱子锁起来放回原位。
我现在终于知道母亲这样做的目的了。母亲心里永远是爱我的!