每个人是一条藤蔓,当这条藤蔓学会了某项开花的技能,那么,这条藤蔓命中注定会开出美的花,必生辉煌,创造了人生的最大价值。
我的小舅舅读高中了,他相貌平平,却才华出众。他最擅长使用毛笔了,与毛笔共享快乐是他最有意义的事,他曾在初中县级书法比赛中荣获一等奖,这也让我沾了点儿光。
那天,他教我写毛笔字,先从最简单的“一”开始。他先帮我调整好握笔姿势,然后他开始做示范,他一边在白纸上写,一边说:“先下笔要用力压下去,然后不要太重,划过去,最后回锋。”我聚精会神地盯着,哇,写得真好看,真不愧是大书法家,看来真是名不虚传,看那如同飞走龙蛇,那么有力,那么有神,那么动人,看似感觉入木三分了吧!而我呢,写起来弯弯扭扭的,像风中飘舞的柳絮,啊!真是差了十万八千里呀!瞅瞅舅舅写的一字,一好直好让人心怡哦!真羡慕,如果我能写得这样好,那什么笔都能写出好字来,可那是痴人说梦,没有努力,怎么会有收获呢,我一定要多加练习,赶上舅舅。接下来,舅舅又开始展示起“竹子”来。他沾了墨,画一笔,停一笔,一节节生机勃勃的竹节浮现眼前,再用浓墨描绘出一片片纤细又灵活的竹叶,和叶枝几枝竹子栩栩如生地成现眼帘,哇,原来舅舅不但字好,画更妙,太让我大饱眼福了。
我真想学。舅舅的技术太高了,让我惊叹不已!