公园的作文
在一个烟雨茫茫的早晨,妈妈带我去了浣花溪地。它位于成都西南方的一环路与二环路之间,北接杜甫草堂,东连四川省博物馆。人们都把浣花溪公园称为成都之肺。那是一个充满诗情画意的地方。
我们刚走进南大门,一股清香迎面扑来,原来我们到了梅园。那儿的红梅朵朵昂首怒放,一朵朵腊梅含苞欲放,在这时我猛然想起了宋朝著名诗人王安石的诗句:遥知不是雪,为有暗香来。梅园里老爷爷和老婆婆们在树下唱着美妙的歌曲,梅花映着他们的笑脸,老人们的脸像一朵朵美丽的红。啊!多美妙呀!
我们又来到了万树园。那里的树木多种多样,有银杏树、有紫薇、有银合欢、有桂花树还有玉兰、栀子树……这些大树成了一片绿色的海洋。万树园里的花草也非常繁多,有吊兰、白掌、绿萝、仙人掌……树木和花草争奇斗艳。我们不经意间来到了一座茅草亭,它是历史上李白、杜甫、商适相会的吹台,他们在此饮酒赋诗,相聚甚欢,留下一段佳话。
接着往下走,我们来到沧浪湖、白鹭洲。这时雨点越来越密了,雨点打在湖面上,现出了一圈圈美丽的波纹。初冬的沧浪湖波澜不惊,白鹭翔集,野鸭游泳,岸芷汀兰,郁郁青青。远处被茂密树木掩盖的白鹭洲,无数的白鹭在嬉戏、玩耍、低空飞翔。这儿可是它们的天堂啊!忽然,成群的白鹭不知怎么的都飞上了天空,看着眼前的景象,我突然想起了杜甫在这儿留下的著名诗句:两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。多美的诗境呀!
雨越下越大了,我们不得不踏上回家的路。
浣花溪真是个像诗一样迷人的地方。