早晨坐在窗边,忽听得一声鸟叫,三四只鸟儿飞过窗前。嗯?等会儿,鸟儿?那岂不是春天来了,候鸟回来啦,我望向窗外,果然,春日已至。
天气暖和的把人都引出来了,更别说植物长得有多茂盛了。几周前树干还是光秃秃的。小草还是黄的。现如今绿树成荫,芳草如茵。
在最右边有几棵高大的深绿色的树,它的叶子看起来有点“头重脚轻”,颜色一面深一面浅。在小道对面的树从上面看圆圆的形状挺像一个蘑菇。它的颜色比刚才那种树要淡很多,看上去翠色欲流。它的叶子也小巧玲珑许多。并且他长得很快现在已经抽出了新的绿色枝条,与叶子浑然一体。想必它还长果实因为长得太多,现在已经落了一地。这果实像葡萄一样连在一根细枝条上每根细只朝上又有许多分叉,每个分叉上都有一颗果实。连着果实的枝条是绿色的。有一个像小吸盘一样的结构连着果实。果实大约有蓝莓大小。黑不溜秋的很有光泽像一块被打磨光滑的黑曜石。大草坪的边上有一颗无叶只有花的树。上面只有花却不会让人觉得光秃秃的。反而因此让人更直观的看到花朵。那花洁白如雪。不,洁白胜雪。想必梨花也未必有这么白。
俗话说“草色遥看近却无”。说的是春天草远处看起来很茂密。近处看起来却稀疏。但在小区里从高处看。明明只有边缘有草。到了下面一看才发现到处是草,只不过从高处看看不清罢了。真可谓草色遥看近却有。
温暖的天气引人出门。北门,保安在门口执勤;小广场上有人正在晒太阳;大广场上有人在晒干菜。
但由于疫情原因,此般春景只可远望不可近看。希望已经可以早点结束,让人亲身体会这般春景!