又到细雨纷纷的季节,下雨本不讨喜,但这春雨却平添了诸多春的气息。
周末无事,陪女儿去赏雨探春,我们撑着伞,漫步在潮湿的街道上,寻找着春雨里的那一份欣喜。
淅淅沥沥的小雨已经下了好几天,路旁的小河里,春潮涌动。雨点落在水面,泛起一圈圈的涟漪,涟漪顺流而下,铺满了整个河面。那水,是绿色的,和着河岸边芦苇的新叶,那叶子薄薄的、绿绿的,朝着天空张开,似乎在向雨丝讨要着拥抱。
芦苇的上头,一株不知名的小草从河岸的砖缝里骄傲地探出身子,斑驳的青苔被它踩在脚下,狭窄的石缝阻止不了它的向上,它似乎在尽力地朝河中央伸展,一丝不落地享受春雨的滋润。它用粉色的小花昭示春的到来,和所有不起眼的小花一样。
河边的柳树,在这个季节早就已经按捺不住,细长的柳条抽芽长叶,像绿色的帘布,悬挂在河面上,绵绵的雨丝中,那新枝新叶嫩绿嫩绿,稠密地长在一起,在河面上铺出一块深色的倒影。千余年前,贺知章写下了“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”的千古名句,此情此景,仿佛时间从未流过。
好雨知时节,好雨更通人情。在这个不一样的春天里,它滋润万物,带给我们生活的动力和春的希望。