任海语
窗外下起了淅淅沥沥的小雨,我穿上雨衣,奔向屋外。
雨中的景色格外迷人。远处的梧桐树在风雨中摇曳、舞蹈,落下金色的叶子。那远处的小山坡犹如少女一般清秀,穿着一身乳白色的轻纱,朝我们微笑!
雨越下越大,灌满了一个个小小的泥泞的脚印。瞧!那小小的黑点是什么?它是一只弱小的蚂蚁,正挣扎着试图逃出这个小小的“海洋”。
“布谷——布谷——”一声清脆婉转的鸟鸣划破天空,紧接着便是一只机灵可爱的小鸟飞落身旁。是布谷鸟啊!家乡的报时鸟。它歪着头小心翼翼地打量着我。或许是害怕雨滴浸湿它的翅膀,它很快飞出了密林,飞回了家。
雨渐渐小了。蒙蒙细雨在池塘上跳着轻快的舞蹈:一会儿是优雅的芭蕾,一会儿是欢快的拉丁舞,一会儿又成了风趣的孔雀舞。
啊!是太阳!太阳像羞涩的小姑娘一般从云的帷幕间探出了头,射出一缕耀眼的金光。细小的雨滴折射着那金光,如纱、如尘、如雾、如烟……
这时那只黑色的小蚂蚁也挣脱出了“海洋”,正趴在大石头上边晒太阳,边欣赏那壮观的太阳雨。看到这幅景象,我不禁想象这是一幅巨大的水墨画,而我就是画中那个小人,陶醉在这美景中无法自拔了。