倘若夏是热情奔放的青年,向大地炫耀着自己的魅力,那冬就好似一位腼腆可爱,又稍带任性的小姑娘,用她轻柔的手抚摸着大地。
冬拉来了风婆婆,硬是赶走了还在工作的太阳公公,把严寒带给大地。可是太阳公公不忍心抛弃大地上的子孙,又偷偷把几缕阳光洒下大地,温暖着人们的心。叶子在冬姑娘的嘲笑下脱下了绿色的纱衣,换上了皱黄的旧褂子。草儿在冬姑娘的讥讽下脱下了一年的舞裙,只留下破损的残躯。看:校园里,梧桐树的枝头还挂着几片树叶,无情的冬姑娘马上赶来,扯去了仅存的生息。
“难道,所有生命都要屈服于她吗?”我忿忿不平地说。不,你看,那一棵棵松柏巍然屹立,郁郁葱葱,像一个个精神抖擞的战士,准备同严冬做最后的斗争。冬姑娘无可奈何,灰溜溜地逃走了。
但冬姑娘也有可爱的一面,她唤醒了沉睡中的腊梅,梅花站起来伸伸懒腰,展开了那纤柔秀美的花瓣。从皑皑白雪中放眼望去,那粉色嵌在白色中,美丽异常。那枫树上还有一批仅存的红色,稀稀疏疏,藏在山林中,点缀着大山,还微微带有一点褐色。这青绿、粉白、红褐,构成了一幅别具风味的画卷,这就是冬的颜色。
冬姑娘性格叛逆,又活泼可爱,四季中,人们也不愿意缺少她的存在。