爷爷作文
记忆里的爷爷,身上总是弥漫着一股墨香与报纸味儿,那味道,说不上好闻,怪怪的,总有些不搭调儿。
记得那是初春的一个早晨,晨曦薄雾的清香混着一股大地泥土的湿润气息在我的鼻间缭绕,深吸一口气,那沁人心脾的香味让我心旷神怡。
踏进爷爷的卧室,一股子报纸的味道夹杂着墨味儿便扑面而来,我蹙起眉头,连忙屏住呼吸,想要逃离这间卧室,却在一瞥眼,看见被围在报纸堆里的爷爷,他依旧穿着那一件绿色军大衣,戴着一副老花镜,神情专注地看着报纸。初春的阳光从窗户斜射进来,淡淡的金辉撒在爷爷的身旁,我不由地想到了那个伏在案前看书的老人——钱钟书。我几乎看痴了。
一阵风从窗户外钻进来,那慢慢沉下去的报纸味儿又被卷起,一股子浓郁的报纸味儿排山倒海般涌来,打断了我的思绪,我捂住鼻子,不禁为自己刚才的想法暗恼,真是的,爷爷怎么可能和这大文豪相比呢?
我转而走向桌上的一张宣纸,一个个正楷小字赫然在宣纸上显现,内容正是我们家的家族名字,那正正方方却又沉郁顿挫的字体,让我不禁佩服,我惊住了,只知道爷爷会写手笔字,却不知还写得这么好,只以为是闲来消遣罢了。笔墨还未干,一股浓郁的墨香在我鼻间缭绕,和爷爷身上的墨味如出一彻。
我抬起头,看向爷爷的目光不禁肃然起敬,浓浓的墨香夹着一股报纸味儿是那么浓厚,我深吸一口气,感受着那股味道在我的心间缭绕,我的每一寸皮肤,身体中的每一个细胞都在无尽的索取着。
一瞬间,我觉得这味道不再这么讨厌,那股墨香,不正代表着爷爷对文化艺术的向往与热爱吗?那股报纸味儿,不正是爷爷对知识的渴望吗?
我的心猛然平静,在这纸墨香味中,我感受到的是一个学者对知识的汲取与艺术的向往,是那样纯粹啊!
爷爷的味道,至今印在我的脑海中,那股纸墨香,也总是鞭策着我不要停止对知识的索取。