爷爷作文
我身边有许多人:有善良的妈妈,忙忙碌碌的爸爸,乐于助人的奶奶,还有诚实守信的爷爷。我的爷爷很诚实,有一年,正值暑假,天气十分闷热,爷爷打算带我去水果摊买一个西瓜解解渴,我们来到一个水果摊前,哇,这里人可真多呀,大部分都是来买西瓜解渴的。我们排了有二十分钟的队,总算是排到了人群的前面。
老板问:“大爷,您要什么呀?”“买两个西瓜。”“噢,西瓜都在那儿呢,你们自己挑吧。”说完,就去招待其他客人了。我们朝老板手指的方向望去,果然有许多碧绿的西瓜摆在那儿。爷爷走过去,用手拍拍西瓜,听声音判断西瓜是否成熟。很快爷爷就挑出两个又大又圆的西瓜,便走过去称重了,老板麻利地称好西瓜,说:“恩,一共是46元。”爷爷掏出50元递给老板,老板接过钱,从口袋里掏出一叠零钱,找给爷爷,我帮爷爷拎起一个西瓜就往回走了。
走了一会儿,爷爷停了下来,我问爷爷怎么啦?爷爷说:“刚才你小脚走太快了,我急忙跟出来,现在想想老板好像找错钱了,刚才我给了老板50元,应该找我5元钱,可老板却找给我6元了,走,回去还掉。”爷爷掉头就要往回走,我喊住爷爷说“不就一元钱吗?都走了这么多路了,天好热呀,不要回去了,太累了。”“不行!做人要讲诚信,就算是一元钱也不行,而且人家做点小生意也不容易,我们应该还给他。”爷爷暂定截铁地说。于是,我们又折回去把那一元钱还给了水果摊老板。我的爷爷不仅很诚实,而且很守信用。有一次,我跟爷爷说好让他来接我放学回家,可是那天从午后开始都下着雷阵雨,放学的时候,我以为下这么大的雨,爷爷应该会让妈妈开车来接我,可是当我背着书包走出校门的时候,却看见爷爷撑着雨伞,笑眯眯地看着我,我很感动,爷爷说,妈妈在上班,就不要让她请假了,真是一个好爷爷呀。这就是我的好爷爷,一付平凡的相貌下却隐藏着一颗诚实守信的心。