每当下雨,我都会想起那个小卖部老板借给我伞的事,一份感激之情油然涌上心头。
那原本是个晴朗的夏天,我跟往常一样放学准备自己走回去,谁知“六月天、孩儿脸,说变就变”,刚刚还晴空万里的天转眼间就乌云密布,天空就像突然裂开了一道口子,豆大的雨点从里面倾泻而出,先是噼里啪啦,接着就整齐划一地倾泻下来。
我被这突如其来的大雨吓得措手不及,一顿狂奔后,好容易看到不远处有个小卖部,不由分说赶紧钻了进去,躲在小卖部屋檐下,等待雨停,可这雨完全没有要停下来的意思,反而越下越大,千千万万的珠子从空中砸了下来,倾盆大雨铺天盖地地卷来,犹如一头咆哮的狮子,势不可挡。
这架势不由人退避三舍,我下意识地又往小卖部里挪了挪,这时小卖部老板冲我走了过来,我暗暗嘀咕着:“不好不好,糟了糟了,他该不会以为我要买什么东西吧?如果他知道我啥也不买,只是躲雨,该不会赶我走吧?”我心里胡乱揣测着,脸上却勉强地挤出笑。
“这雨怪大的,回不了家了吧?小朋友。”小卖部老板的脸就像一朵绽放的菊花,只见他一边说着,一边从货架上拿出一把新雨伞。
我忍不住低下了头,左脚不是蹭着自己的右脚,有一句没一句的应着:“雨,是好大。”
“这么大雨,还站在这干嘛,快回去吧!”小卖部老板边说边把新雨伞往我手里塞。
“啊,不……不不,老板……我……我没有钱。”我埋着头支支吾吾道。
“哎,傻孩子,这伞你先拿去用吧!下次天晴还我就行。”小卖部老板一边说一边发出爽朗的笑声。我这才抬头看清他的面庞,以前见他鼻梁上架副眼镜,总感觉他是活脱脱旧时掌柜,今日见他,却多了几分斯文与和蔼,这分明是个文化人老板啊!
“还发什么呆!还不快回家写作业!”小卖部老板帮我撑开了伞,来不及多想,我闪身跳进伞里,匆忙得连谢谢也忘了说。