我最喜欢的菜是酸辣土豆丝。我炒的第一道菜从土豆丝开始,我爸负责指导。
准备工作分为三个步骤。
第一步是削土豆皮。这个很简单,只要飞机好用,脱皮很快很干净。
第二步是粉碎。一开始我以为切碎很简单,后来切的太粗或者太细,不容易切均匀。电视上看到的梨花落雨般的刀切,真的需要长期的练习和呵护。
第三步是水洗。爸爸说:“因为土豆淀粉多,不洗直接炸就容易糊。”我用水洗了三遍,看着清澈清爽,就准备做饭了。
做饭前,爸爸给我讲解了防止油溅出来的诀窍。这是关键。安全第一!
我先热锅,父亲说。这叫火锅。然后倒入适量的油,加入适量的盐。为什么要加盐?顺便防止油溢出来。当我把土豆丝放进锅里时,我也小心翼翼地让土豆丝从锅的侧面滑进去。吱的一声,油没有溢出来。这个声音高兴地告诉我,锅成功了。
接下来我开始用铲子均匀的炒,这也是个技术活。我的动作很别扭,但是爸爸一直鼓励我。哈哈,效果达到了。忘掉丑陋的动作。毕竟不是冷天,需要练习熟练的动作。
土豆变色时,加入2勺白醋。酸辣土豆丝怎么能少醋,但是辣椒不适合孩子吃。然后翻炒3分钟左右。当它快熟的时候,加入一点盐,你就完成了。
吃着自己炒的土豆,心里突然多了句“不经历风雨怎么见彩虹?”