糖画人作文600字
走在热闹非凡的赶集大街上,各种琳琅满目的玩意儿看得我眼花缭乱。走着走着,看见前面有个摊位被小孩堵得水泄不通,我也赶紧跑上去凑热闹,走进一看,哇,竟然是在做糖画。
我挤进人群,看见一位老爷爷坐在板凳上,瘦瘦的身板,穿着深紫色的衣服,灰白的头发好像戴着一顶小毡帽。这时,只见他拿出一大块糖放在铁瓢上煮着,很快糖块就化成了透亮的糖浆了。我看到旁边有个转盘,上面画着十二生肖,上面龙的图案深深地吸引了我,我便问道:“爷爷,这个怎么卖?”“转一次五块,转到什么给你做什么。”爷爷亲切地说道。我心里暗想:有这么好的事,我要转到个龙,那他不就亏了!一不做二不休,我交给爷爷五块钱,满怀期待地说:“我要转一次。”爷爷接过钱,慈祥地说:“祝你好运,孩子!”我“摩拳擦掌”,使劲一转,针棒真的落在龙的图案上,真是太棒了!爷爷开口道:“好吧,让我来给你做一条龙。”
这时,爷爷不紧不慢地拿着勺子舀起一勺糖浆,一条金黄色的丝线从勺口滴落在大理石板上。那只拿勺的手时而提高,时而轻压,不一会儿,爷爷就娴熟地勾勒出了龙的外形。接着爷爷又舀起一勺快速地在龙身里划来划去,只见他的手左右摇晃,糖浆就像变戏法似的,时而粗,时而细,眨眼功夫,片片龙鳞就完美地呈现出来了,真是栩栩如生。最后,他用两滴浑圆饱满的糖浆完成了龙头。最后,爷爷拿了根长长的竹签放在龙的中间,用小铲轻轻地按压一下。我看着暗暗捏了一把汗,生怕龙会被压碎了。只见爷爷轻轻松松地用小铲把飞龙铲了下来,小心翼翼地交到我手里。旁边的小朋友都投来了羡慕的目光。
在我眼里,这可真是一件艺术品啊,美极了!但我更佩服的还是爷爷那超凡的手艺!