今天,老天爷大发慈悲,让燥热不已的大地感受到了一丝雨水的滋润,我们当然不能浪费这好天气,决定去爬普韶山。一切准备就绪,出发了。乘车来到山脚下,满眼都是绿色,深深的呼吸一口,我嗅到了清新和自然的感觉。走在蜿蜒盘旋的小路上,我注意到它所代表的坚持与努力。走了很久,我们到一个小亭子里休息,才发现竟然已经到了半山腰了。 汗水打湿了我们的衣裳,突然一阵很凉的风吹来,让我有一种不寒而栗 的感觉。向着风的发源地走去,我们看见了一个刚好能装进一个人的山洞,风就是从那里发出来的。那里面不断的冒出凉风,让我们都感到十分诧异。然后我一下子想到听大人们说过普照山上有一个风洞,长年累月冒出凉风。待我将风洞的故事讲给她们听后,我们对风洞进行了仔细的端详—————风洞的口是由上到下 ,呈直线型的,就好像被人用斧头给劈开一样,它里面的石壁看上去和普通的石头没什么两样,不过摸上去却比一般的石壁要光滑的多。接着我们又对它的风进行了探索,风十分的凉,就好像十多度的空调风,可却多了一股清新自然的味道。我们在风洞前留了很多影,然后又恋恋不舍的向着山顶出发。
继续完成我们的登山之旅。离山顶还有10多分钟的时候,我们看见旁边的一块稻田上有农民伯伯们辛勤的割稻草,看见他们因为太热而被汗水打湿的衣裳,因水深而被泥泞沾满的裤子,因收割而被稻草割伤的双手,都让我们深深的自愧不如,我们从小生长在温室里,不曾体会过人间的幸苦 。看见这一幕,我们才体会到了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的含义,默默的向这群无私奉献的人们鞠躬“你们辛苦了!”随后向山顶奔去。
站在山顶上的亭子上,俯视着一切,瞬间感觉我们好渺小。金灿灿的稻田,是丰收的喜悦;美丽的青山,是夏季的代表;飞舞的小鸟,是生命的奥妙;无尽的惆怅,是青春的记号。
黄昏来临,我们也 该回家了,一路上:青山绿水相伴,黄昏小鸟同行。满载欢歌笑语, 了解无尽奥秘。