小桥流水人家,儿时的家真的还就是这样的,门口就有一条潮河,河上有个桥,河两岸来往的人必须经过,它定时地潮涨潮落,所以叫它潮河,它像一个绸带紧紧把我的家和相邻的村庄紧紧包围着,童年就是在这里度过的,潮河的四季都很有特色,风景如画!
春暖花开,它恢复了往日的生机,潺潺的流水唱起了欢乐的歌,小草开始变绿,清澈的一眼就看到底,微风吹来,河岸的垂柳摇曳着优美的舞姿,跳的那么自然,那么优雅。小桥倒影在河里,它如同一块无瑕的翡翠,明亮的像个镜子,与蓝天交相辉映,它们像一对久违的恋人,互相凝望,怎么也看不厌。
炎炎夏日的它,变的活泼起来,调皮的小鱼不时的在水面上吐着泡泡,坐在岸边的石阶,把脚放到水里,可爱的小鱼会亲吻你的脚,痒痒的。夏天是潮涨潮落最多的季节,那浪花有点白的,一路轻快的打着节奏的拍子,退下去又迎上来,潮浪拍击岸边的石阶,拍击着河岸,也拍击了我驿动的心灵,不管此时心情有多低落,再多的忧愁也会随着这潮水而渐渐远逝,我无法抑制内心的欢愉,找到了它的双眸了,也看懂了它的心思!短短的瞬间,静静的潮水像个调皮的孩子开始平静下来,水鸟在它的上空自由飞翔,带着儿女戏耍,开心的捕捉最爱的美食。这时的安静是从未拥有过的,心静如水,什么都不想不说,什么都不用不问,只想停留,哪都不想去,只想面对它,看着它,无限的舒心惬意,沁人心脾的感觉无法言语,相信幸福就在彼岸,思念便开始飞翔……
金秋十月,牵牛花吹的满地小喇叭,红的,紫的,迎着朝阳,恣意绽放!河岸的芦花便会随秋风飘荡,就象漫天的飞雪,轻染小河两岸的村庄,此时的情景,总会给人一种无限的遐想,梦境一般。天气渐渐转凉,树叶变黄了,或是对树的眷念吧!在树上打着旋,依依不舍的飘进河里,也许是对春的思念吧,一言难尽的相思债温柔的珍藏,越藏越深。温和的阳光照在河面上,波光粼粼,像给河面撒下一层金子,在阳光下闪闪发光。
秋意尚浓,恍然就到了初冬,初冬的潮河,早晚雾气腾腾,像是披上了神秘的外衣,蒙蒙浓浓,仙境一般。有一种鱼,只有在这时才出来散籽,这鱼籽鲜嫩,非常美味,是喝酒人的最好下酒菜,这鱼倒也奇怪,总是在深水里散籽,渔民们开心的摇着小船,一路欢畅,虽然辛苦,却也掩饰不住他们内心的喜悦。深冬的雪花,不远千里万里,带着外界的精彩和无奈,无声无息的铺盖河面,用雪白躯体,实实在在的温度,紧紧相拥,也许是它爱上雪的漂浮与浪漫,也深知雪的痛苦和快乐,深深的承载着雪,也心甘情愿的跟它汇成一体。
她是家乡的母亲河,涓涓的细流,流过我放任的年代,伴着我的青春。她一遍又一遍为全村人洗去劳累,我就象小河水中的小鱼,追逐着水花渐渐长大,那静静的河水,流经我的血液,滋润着我心田,即使我无论走到哪里也忘不了自己的故乡,更忘不了家乡醉人的潮河。