春节的的趣事作文
中国有六一儿童节,元宵节,中秋节等各式各样的节日。春节,是每一个华夏儿女都爱过的是传统的节日。我也不例外,我很喜欢过春节,特别是在老家过的春节。
在我眼中老家的春节在春节前夕人们都会很忙,从农历十二月二十四开始,许多离家比较远在外地工作的家人陆陆续续回到了家中与家人一起准备过新年。家里的大人,都忙准备年货,“吃、喝、穿”晚上,家里的大人坐在旁边封利是袋。
当然,家中会进行一次大扫除表示新的一年新的开始。
老家的春节,最忙的就是除夕那天,在我眼里除夕就是两个字“繁忙”。除夕前一天,市场上的人多的可怕,市面上的鱼被人们一抢而空。鸡肉店的生意比往常多出了很多倍,有的人一口气买三、四只回家。每个人的脸上都洋溢着笑容。
除夕那天,人人都早早的洗了澡、穿上了新衣,开始贴春联:“天增岁月人增寿春满乾坤福满堂。”这是对很常见的对联。大人们开始做团年饭。一些信仰土地爷的人家会早早做好贡品,到了下午便到祠堂里祭拜祖宗。到了晚上大人们吃完年夜饭就坐在家里喝茶、聊今年的收获情况,明年的打算。接着看起了春晚。
大年初一凌晨,开门烧炮杖。一些还在睡觉的人们被此起彼伏的鞭炮声吓醒了。小孩在一旁看电视。到了晚上大人便到好友家喝杯茶,封个利是袋,小孩则坐在家里收着大人的利是袋。俗话说得好:“礼尚往来,别人给你利是袋,你的爸爸妈妈也要给别人小孩利是袋。”
从大年初一开始,人们带上手礼,开始走亲戚!我们要去别人家拜年了,别人也要到我们家来拜年。在老家的大年初二,一些信仰土地爷的人家开始放鞭炮,许多人提着贡品去了一家祠堂。我听姑姑说原来当天是“老爷下天”的日子,大家都在放鞭炮帮老爷驱赶一些“魔”表示欢迎。
在我眼中春节象征着好的开始,那么春节在你眼中是什么样的呢?