语文作文600字
以前,每次上语文课时,教室里都会充满王老师优美的抑扬顿挫的讲课声,可今天却不同,教室里静悄悄的,为什么呢?
上课铃响了,我们和往常一样,坐好等待王老师上课,可今天王老师站在讲台上一言不发。我心里正暗暗纳闷呢,只见王老师用手指了指她的嗓子,做出摆手的动作。原来老师的嗓子突然失声了,没有办法正常说话了。
说不出话的王老师怎么上课呢?我不禁直犯嘀咕。王老师打开多媒体电视,画面停在14课,里面出现了好几道自学提纲。原来,王老师是让我们根据提纲自学啊。王老师转过头来,用手在电视上一个题目上画了一个圈圈,在黑板上写了“概括全文”几个字,又做出举手的动作。原来是让我们找出概括全文的句子。同学们不禁会心笑了,纷纷举起了手。这种有趣的手语课堂以前还从未经历过呢?同学们踊跃回答完了第一题,老师又指了指黑板上的第二题:找出描写兵马俑神态的句子,接着用粉笔在黑板上重重地点了几个点,然后重复指向这两个题目和画点的地方。哦,我明白了,王老师是让我们把表示兵马俑神态的关键词点上点。呵,王老师的法子真好,不用说话能让我们知道要做什么。当同学回答正确时,王老师面带微笑地冲着他一个劲点头,并且竖起大拇指;当同学回答错误时,王老师则歪着头,脸上充满了疑惑,又是摇头,又是摆手,表示不正确,直到这个同学回答对了,才恢复了原来的表情。
经过一番默契配合,只剩下最后一题了,是写省略号的意思,老师又做了停止的动作,用手比划了一阵子,同学们脸上一片茫然的表情,猜不到老师的意思。王老师一脸无奈,只好拿起教课用的ipad平板用笔在上面写下了“仿写兵马俑句子”这些几个字,这时同学们才开始举手。哎,汉语真是博大精深啊。
我们今天上了一节特别的生动有趣的“哑巴”课。王老师为什么嗓子会哑了呢?原来是王老师给我们讲课喊破了嗓子。我们以后上课一定会遵守课堂纪律,不让老师再喊哑了喉咙。