考语文的作文
语文素养之养成,非一日之功,非一人之力。——题记
随着国学热的兴起,被遗忘多年的汉文化开始复兴,语文素养也渐渐进入公众视野,重新引起人们注意。
语文是有灵性的学科,不是单纯堆砌时间便可看到成效的。不得不说,口耳相传的传道授业依然是不可取代的方法。不过,最好的语文课堂并不是事无巨细地讲解,一个优秀的老师,会引导方向,在有限的课堂时间里教授更多的方法和资源,即“授之以渔”。也许他不用说太多话,仅仅是言辞和**惯的熏陶,便让弟子受益匪浅;也许他上课的过程不必满满当当,只是和学生一起品读文章——只要老师用心、学生追随,便很好。
《红楼梦》中有一回,黛玉教香菱写诗,先读大家作品,“肚子里有这几个人的诗做底子,便不难成诗了。”阅读、品味、揣摩、浸染。要写出好的文字,先要知道好的文字是什么样子。阅读好的文章,看到别人的过往,既是文字的累积,也是阅历的弥补,毕竟不是所有人都有机会走遍每一寸土地。阅读于写作而言,最大的效用是模仿。模仿是自由写作的必由之径,照猫画虎是妙宗儿,有所积淀后,晕染自己的风格,加上独特的文字印记便不难。会读、会写,便是语文素养。
读万卷书的价值要依靠行万里路来成就,很多开阔,非大山大河不能给予;很多沉思,非星空朗朗不能恩赏。之所以有了图报画册,还有数不清的背包客行走在路上,就是因为,再好的书也品尝不到清涩海风的咸味,再美的语言也无法得见落日朝晖。最能打动人心的文字必然是自己先心有所感,若不能感动自己,何谈感动读者?行走、品味、记录,路上的日子、枝杈里灿烂的阳光、街边稚童的面庞、老人慈祥的模样……丰富的经历成就丰满的诗和远方。
语文,比之其它科目,略显任性,也许倾注许多心力,却成效微茫,语文素养的养成,与其说是修**一个学科,不如说是在修炼诗意充盈的灵魂,合课堂、阅读、实践三方之力,积数年之苦,方可功成。