我们每个人都在成长,但现在的我们并不像以前那样天真无邪。每个人都有点儿秘密,一些不想让别人知道的秘密。我们在成长的过程中,觉得纯真的孩子最最可爱,因为不想长大,想要让时间的长河在美好的一刻停留一会儿,但时间不会这样做。时间不会因为你快乐而停留,也不会在你悲伤而停止,生活还在继续。
时间是永不停止的,生活是无比残酷的事实。因为生活不能两全其美,不能处处关心你,呵护你。成长与纯真,不能两者都在世间永存,必须有一者消失。如果二选一,我会选择纯真。但是我知道,时间不能停止,时光不能倒流。虽然成长很重要,但是也不要把纯真抛到九霄云外。如果每个人都没有了纯真,那么世界该有多么恐怖。每个人都互相欺骗,都不真诚地对待别人,不会向别人吐露自己真实的心声,那么这个世界就没有了真诚。所以我们要珍惜现在仅有的纯真。
当纯真已经逝去,我们已经长大成人,也不要把自己的“纯真”从记忆中抹掉。当纯真已经不在我们的“体内”,就要用真心去观察我们身边的“童心”,慢慢地捡起童年的记忆。那时你才会真正地懂得纯真,明白成长的真谛。
我的纯真,我的成长。纯真与成长,两者只能留一个,生活不是两全其美的,生活也不是痛苦的,把成长留给自己,“存”一个纯真让自己“享用”。