语文作文
周五的语文课往往一上就两节,在语文课上,老师布置了关于写“人”为话题的作文。那时一心直想快点回家,也顾不上想太多,下课铃一响也就急急忙忙随着人流走出教室,坐在公车回家去了。
坐在公车上,没事做,想想语文课上老师出的以“人”为话题的作文,也许是坐在车上的原因吧,我觉得人生就像坐车。
在上车之前需要一个漫长的等待,就好像是等待人生中的机遇一样,也许我们等的有些漫长,甚至让人等的有些不耐烦,但没办法不管是何种心态还是要等,不等你就将失去,谁让乘的只能只是那一辆车。
上车了,就好像开始了人生的旅途,我们知道它有起点和终点,却无法预知沿途的经历。也许你很从容,可以欣赏窗外的景色;也许你很窘迫,总处于推搡和拥挤之中,然而与悬挂在车门上、随时可能掉下去的人相比,似乎又感欣慰。不知你是何种心态。
也许你像我现在一样是幸运的,一上车就有了位子,但这个位子你不一定能坐得安心,上来一个孕妇呢?老人呢?一个抱着婴儿的年轻妈妈呢?你忍心看着他们站着吗?也许你是很倒霉,即使全车的人都坐下了,你还站着,也许别处的座位不断空出来,唯独身边这个毫无动静,而当你下定决心走向别处,刚才那个座位的人却正好离开。让你苦笑不得。
不管是哪种情况,为了坐上或保住座位,你是漠视良心,甚至伤害他人呢?还是因为这样那样的原因,不得不将到手的座位让给他人?我想值得深思。
哦,又到了一站了,原来已经19站了。是哦,我也已经19岁了,在我已写入史册的18站中我学到了多少?懂得了多少?感悟了多少?可能只有18站的路程吧。要是能像数学中一样能平方一下那该多好啊。可惜人生不是数学中的式子,但愿我的生命线能平方。
车子再次开动,下一站应该是第20站了,第20站又会遇到什么样的情景?在驶入第20站中的途中会不会遇到红灯?想的更恐怖点会不会出现意外?我想谁都无法预料。只有安全到达了,你才能说我到达了。愿我的人生是一辆拥有“红灯”,拥有“让位”,拥有“塞车”的长途公交,我觉得只有拥有这些才能快乐长久,幸福长久,生命长久!希望您也如此!