这是一幅简单却蕴含着深刻道理的漫画:一个小女孩和一个小男孩放学回家发现一个垃圾箱旁全是垃圾而垃圾箱里却空空如也,小男孩看了却从书包里拿出了一张大白纸,在上面写上了6个醒目的大字:文明——只差一步。
是啊!只要大家不图方便向前走那么一小步,就可以把垃圾全扔进垃圾箱,而不是垃圾箱外了。人们都说:没事!不就一点垃圾嘛!没什么大不了的。可是,你有没有想过当垃圾堆满时,人们又会纷纷指责。可是,这正不是自己的所作所为吗?人们只会自欺欺人的说:“我只扔一点。”可是每一个人扔一个垃圾,那么中国13亿人每人扔个垃圾。那么世界将会成为一个垃圾场!
在生活中离文明只差一步的事情还有很多,比如:每天清晨去坐公交车上学,上车时你挤我,我挤你就导致谁也上不了车。上车后,车里可为人山人海,而明明是老弱病残的座位,却被青年人给抢了,却把老人扔在一边,熟视无睹。
文明,这个词在我们当中却越来越远,甚至都快消失得无踪无影,可是,文明真的很难吗?有时文明只是小小一步,就可以成就一个成功的未来。
只有状元学生没有状元先生
卢嘉锡是我国著名化学家,他在20世纪30年代曾兼任福建省立夏中学数学教师。当时,有个学生故意拿了一道登在外国杂志上悬赏解答的数学题目为难卢嘉锡,但他并不介意,只是说:"我留着做做看,看能否解答出来。"经过一天多的精密计算,卢嘉锡把题答了出来。他向那位学生详细地介绍了解题的方法和具体过程。那个学生从心底佩服卢嘉锡的博学多才。卢嘉锡诚恳地对那位学生说:"我们闽南有句老话,叫做只有状元学生,没有状元先生。我现在虽然是你的先生,但还有许多东西自己也不懂,要进一步学习。"
分析:"知之为知之,不知为不知,是知也。"永远不要以为自己了解知道一切,否则你就是无知。