顶着嘻哈帽,带着一个淡蓝色的口罩,我自信地迈进了朋友家的吉他店中,自从在超市中看到了一个可爱的尤克里里,我便像着了魔一样的日日夜夜盼望着坐在海边怀抱着原木色的吉他,尽情在海风中拨出悠扬、潇洒的乐章……
琴行中各色的琴挂在墙上、摆在地下,白的、红的、蓝的,而我真正喜欢的,是少有的那几把原木色的吉他。里面的屋子里轻轻地传来了吉他演奏的声音,有的自然顺畅,有的生疏青涩,是学员们正在上课。
“给,拿这把试试!”阿姨将一把原木色吉他递到我的手上,我暗暗心想,不错正合我意!
坐在凳子上,我有模有样地抱起了吉他,似是非是地拨弄起来,一曲一调仿佛都充满着西方所带来的神韵。阿姨说:“我先教你指法吧!”“……这是一弦、二弦……这是品,拨弦的时候要……”
不出二十分钟,几种简单的指法便已跃然于指尖,轻松畅快,琴行的叔叔不断给我添加新的指法,在我的眼中,这些都易如反掌,复杂一些的,多练习几遍也能够了然于心。
末了,叔叔对我说:“教你几个和弦吧!”我的心中又有一些小小的激动,终于能将左右手配合在一起啦!可是几个音符下去,我的心已从火热降至冰谷,这感觉就好像学习古筝时为了按好一个低音7而拼出了全身的力气一样,不过疼痛来得更直接一些,这时我才发现,我的手指,并不细,并不长,要么会碰到上下其余的弦,要么三根手指刚刚触到弦,其中一根手指便顺着光滑的琴面滑了下去,右手所搭配的指法早已练得滚瓜烂熟,加上左手后,优雅的琴音都因为触弦不当而变成了一个哑巴开口大喊的声音。我看看自己的左手,明显的几条“深沟”挂在指尖,摁弦时的疼痛还如同麻了一般在指尖萦绕,我重新将手放在弦上,所谓“以毒攻毒”,便是这样吧,等手上出了茧子,也许就不会有感觉了。
我朝身旁的妈妈微微哼了一声,却只得到妈妈淡淡的一撇“你自己要学的哦!”
不然呢?自己决定就一定要自己坚持下去咯。
回家的路上,脑海中一次又一次浮现出能够弹得一手动听的吉他曲的场景……