山茶花观察记
(作者:陈雨哲)
我在学校的阅读长廊里发现了山茶花。
叶丛中隐隐约约有粉红的花朵,旁边还有含苞待放的花苞,时不时会飘来一阵阵茶香,跟它的名字一样。花朵的中间,有着淡黄色的花蕊,被花瓣包裹住。花瓣层层叠叠,就像小姑娘的裙子,裙子上还有一颗颗透明的露珠,别提多美了。
山茶花的叶子,摸起来厚厚的,好像一位穿着盔甲的骑士。有的叶片上有锯齿,差一点就把我娇嫩的小手划破了。仔细一瞧,原来山茶花初生的叶片是淡绿色的,没有锯齿,而是细小的绒毛。中年山茶花叶片是翠绿的,锯齿是从中间开始长的。老年的山茶花叶片是深绿色,锯齿是从叶片的最底部开始长的。山茶花的叶片可真奇特。
此外,山茶花叶子的形状好像许多小水珠凝聚在一起,仿佛下一秒就要落到地面上似的。
自从观察了山茶花后,我开始喜欢上它了。