野菊花作文500字
秋天,我上学的路旁,盛开着许多金灿灿的野菊花。
每当我从它们的身旁走过,总要情不自禁地蹲下来,小心翼翼地抚摸着,仔细的观赏着,久久凝视着……
眼前已是寒风瑟瑟,万物调零的深秋,百花凋谢,草木枯萎,往日那葱笼的生机已不复存在。唯有这一丛丛名不见经传的野菊花盛开在衰草枯蒿之间,远远望去犹如点点碎金散落在漫山遍野。它们在绿叶地衬托下,徐徐生辉,分外醒目,好一派生机盎然的景象!
看,这朵含苞欲放的花骨朵,不就像一个害羞的小姑娘吗?那绿里透黄的纱巾,把它那小小的面庞遮了起来。或许再过两三天,小姑娘就会把这纱巾扯掉,与哥哥姐姐一起饱览这个新世界的风光。
野菊花是一种极其普遍的山花,油绿色的小叶子衬托着它那黄茸茸的花朵,看上去是那样平凡、朴素。它不像温室里的鲜花那样娇贵,大自然赋予它极顽强的生命力,石缝中、峡谷里、悬崖旁,无处不见野菊花那样坚强不息的身影。
野菊花是那样的清怡淡雅、朴实无华。它既没有茉莉花那浓郁的芬芳,也没有水仙花那样潇洒的风韵;既没有牡丹花那样华贵的盛装。它默默无闻,毫不张扬地在寒秋里绽放,它以自己独特的美,成了深秋里一道最亮的风景线。
我赞美野菊花,为它那虽小却灿烂的生命力所折服。它那顽强的意志,朴实无华的品格、不屑张扬地个性都令我发出由衷的赞叹!不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。
啊,野菊花——美丽坚强之花!