夜已悄悄地来临,黑暗笼罩着大地。陈斌到邻居张博士家找张宇去看电影。刚走出家门,忽见张博士家那半敞的窗内发出五颜六色的光,风中传来阵阵沁人肺腑的馨香。他不禁深深地呼吸了一下。根据香味判断,这是一种花香,而且是罕见的。可那绚丽的光从哪里射出来的呢?他疑惑不解。
一定要看个究竟!陈斌心里暗暗地想。他悄悄地来到张博士家的窗下,心紧张得怦怦直跳,他正想探头向里看,光突然暗了。一会儿,什么都看不见了,但那沁人肺腑的香味更加浓郁了。
第二天,陈斌见张宇搬一盆剑兰出来晒太阳,那小心的样子令他若有所思。这一个月来张宇天天都为这盆剑兰搬进搬出而忙碌。昨夜莫非就是这盆剑兰在发光?
上学路上,陈斌试探地问:你家夜里发光的是什么?
电灯。张宇若无其事道。
不对,电灯没有香味。你告诉我,我不传出去就是。
原来你搞小侦察,那我更要保密了。那神秘的样子,急得陈斌心里直痒痒。
有一天下午,老师放学晚了点,太阳早已下了山。咦,摆在屋前的剑兰居然发出朦胧的光。博士也下班回家了。他见了陈斌,招呼说:小斌,进屋坐坐。陈斌跟着张博士进了屋。
张伯伯,这盆剑兰怎么会发光啊?陈斌忍不住问。
噢,你是说那盆‘阳光草’吧!小斌,你学过自然,大概知道硒这种元素吧?嗯。我把硒经过加工,将它输入花的叶表层,再把花放在阳光下照射,让它吸收太阳光的热量。这样,一到夜晚,温度下降,它就会发光了。至于花的香味,那是它本来就有的,只不过经过遗传工程,使它的芬芳更加诱人罢了。而且,我给它输入大量的二氧化碳,让它使周围的空气更清新。陈斌靠近这神奇的阳光草。看,它还在发光呢!赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫七色的光从小小的叶片中射出来,这光倒真像雨后的七色彩虹。看着这五彩缤纷的柔和的光,闻着这扑鼻的香味,就是一个满腹烦恼的人,也会变得开朗起来。
这盆阳光草真是太神了。