铅笔作文
下课铃响了,同学们陆续走出教室。这时,坐在我后面的滕昊天叫住了我:“有笔芯吗?”本来我的笔芯是昨天刚买的,可是我顺口说:“没有了。”只见他无柰地叹了口气,走开了。
我走出教室,本想痛快地玩一玩,可是心里却总是想着这件事。老师经常教育我们要团结友爱,互帮互助,诚实勇敢,不说谎话。可是,在今天,面对滕昊天的困难,我却……
哎,我觉得自己做得很不光彩。于是转身赶回教室,想要给滕昊天道歉,可是我又转念一想,自己已经说没有笔芯了,再改口,那不就说明我不够诚实,不就丢脸了吗?于是,我只好把这件事情藏在心里了。
过了几天,单元测试中,该写作文了,我的笔突然没笔芯了,我一翻铅笔盒,真不凑巧,没带笔芯。我急得头上直冒冷汗。赶紧向四周看了一下,同学们都在认真地答卷,打扰他们多不好意思呀!再看看后面的滕昊天,他正皱着眉头思考羞。我想向他借,可忽然想起了几天前的事情,心里感到好难为情,话到嘴边又咽了回去。“滕昊天,有笔芯吗?”我还是鼓起了勇气,小声问。他没有抬头。我想,他也许怨我上次没借他笔芯吧!但又一想,他平时乐于助人,旁边同学有困难他都会出一份力,也许我声音太上,他没有听见吧?于是,我提高了一点声音。他果然抬起了头,瞧瞧我手中的自动铅,笑了笑。
“你们俩在干什么?”老师向我们投来怀疑的目光,“考试的时候交头接耳。”滕昊天说:“洪扬没有笔芯了。”老师点了点头,滕昊天打开铅笔盒,拿出笔芯罐。我一看,他的笔芯也不多了,就不由得犹豫起来。
可他却说:“反正也只剩一些了,这罐笔芯就送给你了。”他总是这么慷慨大方。我一听,说:“那你怎么办呀?”他摆摆手说:“没事,我还有一根备用芯呢!”说完,他低下头继续答卷。我的心里霎时涌过一股暖流,赶紧装上笔芯,一根,两根……每装进一根,我都觉得像有什么东西在敲打着我的心,脸上不由得热辣辣的。
那一根一根的笔芯,不仅装进了我的笔杆里,更像是刺进了我的心里。这罐笔芯,我到现在还留着,它叫我惭愧,催我自省,让我感动,时刻提醒我要做一个诚实、无私的人。