铅笔作文
我们人类要想生活的更美好,既需要学习前人给我们积攒的传统知识,又不能因循守旧,还必须创新出前无古人的新科技。这就是常说的“继承与发展”吧!
我们小学生思维最活跃,最爱奇思妙想,但是限于掌握的知识有限,还创造不了高新技术,但这并不妨碍我们也能积极参与到创新活动中来。
进入小学,最先书写用笔就是铅笔了,老师为了让我们练习手感,要求用木制铅笔而不建议用自动笔。握着那根细细的长长的铅笔,曾经笨拙的小手也逐渐学会了书写出漂亮的文字来。当然,代价是磨短了一支又一支的铅笔。看着手里握无可握的笔头,顺手扔到垃圾桶里,相信这是很多小朋友们的习惯性动作——是呀,谁还会珍惜一支已经用残了的铅笔头呢。
但我觉得十分可惜,每次扔掉的铅笔头根本都没用完,只是由于没法握了就生生地丢弃,为何不给它安装个像香烟过滤嘴样的实心盲头呢?也就是把铅笔的一端用高密板材或者直接用实心木头,取代目前整支铅笔都装芯的做法,并用颜色标出,当用到无法把握的长度时,丢弃也不会可惜,且废弃部分还可以降解,不会造成环境污染。
我测量了一下,一支铅笔长约18厘米,而平时被我们扔掉的废弃笔头长约6厘米,占总长的三分之一呢。我国低年级(一二年级)小学生数量达到三千多万,按照他们每年平均使用二十根铅笔来保守估算,一年扔掉的铅笔头达到六亿支,按照每根废弃笔头长度六厘米计算,光扔掉的笔芯长度就达到三万六千公里。天哪,都快要可以围绕地球转一圈啦!这还仅仅是一年的浪费材料哦?不算不知道一算吓一跳!如果把这些全部用实心代替,几万千米长的笔芯材料就省下啦。
我的这个“省芯铅笔”的创新想法荣获我校的“金点子”大赛一等奖。我想把这个创意推广开来,让更多的铅笔生产厂家采用这种新型环保省芯笔,该是多么的节约资源,造福人类的一件有益事情啊!