寒假里,我读了《狼王梦》这本书,作者是沈石溪。讲述的是:美丽的女狼—紫岚,因为失去了丈夫黑桑,所以不得不独自出来捕食。她因为一整天都捕不到食物,只好冒险去戒备森严的养鹿场,一不小心把猎狗引了过来,这时狼宝宝要出生了,紫岚在危险中分娩,生下了5个狼宝宝。但天公不作美,偏偏下起了大雨,紫岚把5只狼宝宝一只一只叼回家,但因为疲劳过度,没能救回最后一只。剩下的四只狼宝宝是三只公狼和一只母狼,它们名字分别叫黑仔、蓝魂儿、双毛和媚媚。
紫岚的丈夫生前想要当狼王,紫岚决定完成他的遗愿,培养黑仔当上狼王。可是,在一次意外中黑仔死于金雕之手,于是紫岚想继续把剩下的两只公狼培养成狼王。但剩下的两只公狼也死于非命。最后,紫岚为了保护自己的小狼孙,与金雕同归于尽。
读了《狼王梦》真本书,我既感慨又敬佩。感慨的是紫岚,为了完成黑桑的遗愿,不惜付出任何代价,为此也让自己的孩子受了很多苦;敬佩的是紫岚意志坚定,为实现理想而不懈努力,百折不挠、永不放弃的精神,和她面对困难表现出的智慧和母爱。虽然紫岚一次又一次的努力都失败了,但她面对失败,不但不退宿反而更勇往直前。她的精神是值得我们学习的。
生活中,我们总会遇到这样那样的困难,比如做家务、学书法,很多时候我会想,我还小,长大了就会做了,所以很多事情到现在还不会做、做不好。现在想想,我当时并没有尽全力去做。以后我无论遇到什么困难,都要像紫岚那样想尽办法去克服,掌握更多本领,做一个能人、牛人。