骆驼祥子读后感
读了《骆驼祥子》这本书后,我从中了解到了,当时的社会里,人们过着怎样的生活,揭露了旧中国的黑暗,统制阶级对劳动人民的深切同情。
小说通过了一个旧人力车夫的辛酸故事,描绘了旧社会如何把一个正直、好强、好体面、自食其力的洋车夫从肉体到灵魂加以毁灭的过程,也描绘了当时旧社会的黑暗,令人畏慎,还有把人变成鬼的罪行。而文中善良的祥子唯一的愿望就是买一辆属于自已的黄包车,做一个独立的人,后来他终于用自已的钱买了一辆新车,当时没过多久,就被无情的官人抢走,接着又抢走祥子所挣的积蓄钱,他的身心倍感煎熬,可没有人安慰他,后来他遇到了虎妞;虎妞不择手段的嫁给了祥子,虽让虎妞带来了许多财产,当虎妞好吃懒做的习惯并未曾改变过,还嫌祥子挣的少,使祥子很痛苦,虎妞最终难产死亡,祥子被迫卖了车攒了虎妞,而此时小福子对其表达心意,可祥子财力甚微,便约好等自已挣够了钱,再回来娶她,他知道小福子是真正对他好的女人,是可以一起好好过日子的。他拉车也全靠那一丝丝的希望。可是当祥子回到小福子的身边的时候,发现她已身患重病,无奈之下,卖了车微小福子治病,可小福子不想拖累祥子,便自杀身亡了。这使祥子对生活失去了信心,也恨透了整个世界。
人们常说:“一分耕耘一分收获”,但祥子性情淳朴、勤俭节约,最终却走投无路。
我们现在的社会是美好的、幸福的,没有了互相残害、不幸和残酷。现在社会有许多人进步了,也有许多人退步了,这里的退步是指人们的心灵变得败坏了。
现在经济也在不断的发展,作为我们青少年还有书读,而且到处都有人维护,鼓励,所以我们不能辜负亲人和学校对我们的殷切期待。