骆驼祥子读后感
一部辛酸的人力车夫的故事,与祥子漫步在北平的大街上,我感到一丝丝的伤感,一缕缕悲痛……
每个人都想让自己拥有完美的未来,每个人都在不停地为未来奋斗。祥子来自农村,他老实,憨厚,淳朴,可爱。
到城里打拼,他选取了拉车。拼命地拉,没日没夜,不知疲倦地拉。最后,他买上了新车,他是多么地疼惜那辆车啊!
好景不长,被士兵抢了去。差点没了命,但逃了出来,还带了两头大骆驼。卖了点钱,之后睡了一觉,他就与骆驼扯上关系了。从此就有了“骆驼祥子”这么一说。要强的祥子可不能一下被打倒,他又开始攒钱了!
眼看着钱就要攒够了,但曹家出事,孙侦探又把钱拿了去。他没了期望。与那个蛮横大胆甚至有点变态的虎妞成亲,没法子,用虎妞的钱弄了俩车,自己大病了一场,但祸不单行,虎妞有了身孕,虎妞难产而死。
他想和小福子在一齐,但又怕有累赘。“等混好了再回来”。但他没混好,堕落着,当要强的祥子有一天幡然醒悟,想要往好混时,小福子也死了。
他认清了,自己的命是苦的,要强没用,自尊没用,老实更没用。所以,他变得麻木,潦倒,狡猾,爱贪小便宜,自暴自弃,以吃喝嫖赌为生,简直就是行尸走肉!但没办法——这个社会不让好人有出路。
看完祥子的故事,悲伤的心绪蔓延着……“体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的祥子”沦为“堕落的,自私的,不行的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼”!
我不能想象如果自己遭受着祥子的遭遇,最终会有怎样的结果。也许会比祥子更差,差几倍!混的越差,就越懒得往好混,浑浑噩噩地活着,行尸走肉般的活着,混一天算一天的活着,不管多会死的活着……
这样的社会,吃人的社会,不让好人有出路。
社会,直接影响着人民。
社会主义让我幸存,为祥子叹息,为自己珍惜吧。