我对这本书的主人公——祥子,有着深刻的印象。他是一个车夫,但却并不平凡。“我只想拥有自己的一辆车,然后娶个清清白白的妻子,成个家。”要求不但不高,而且现实。我想这并不只是一个乡下人的想法,对于每一个内心纯洁,清白的人来说,这都是一个非常美好的愿望。
他由乡下来到城市,他对美好生活充满了憧憬,也有自己的生活理想——买上自己的洋车。终于,在祥子诚实努力的劳动中,祥子攒钱买到了他梦寐以求的车。那辆车对于祥子来说,是那么重要——在他眼中,车能“产生烙饼与一切吃食”。好景不长,他的车被乱兵抢走;当他再次攒足了钱后,又被孙侦探敲诈一空;后来他又被迫与虎妞结婚,因虎妞难产而卖掉了第三辆车。造化弄人,他所喜爱的小福子的自杀,使了他心中最后一丝希望也消失了。从此,祥子便丧失了对于生活的信心,从上进好强而沦落为自甘坠落。他的一生就像烟花一般,虽然五颜六色,艳丽异常,但终究是短暂的。
一个年轻力壮的小伙子,却有着如此惨痛的结局。这并不是我希望看到的,但却是深刻的,值得深思的。他一次一次的挫败,又一次一次的站起来。到最后,他彻底绝望了,他奋斗的心灵干枯了,他再也没有力气站起来了……我认为,这都是社会逼迫的,它扼住了祥子的咽喉,因为“物竞天择,适者生存”。这个原本纯真善良的人,变成了穷途末路的鬼。
正如本书所写,昔日“体面的、要强的、好梦想的、利己的、个人的、健壮的、伟大的,祥子,成了“堕落的、自私的、不幸,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼”。这真是一个浸透了血泪的悲剧。