文中,最令人所敬佩的应该就是他们那坚持不懈的精神了吧!在生活中脾气暴烈、不拘小节,但在对待问题时严谨认真,不轻言放弃的里登教授,从他身上真正可以看出一位教育者的精神,教授的侄子兼助手阿克塞尔,他年轻且聪明,虽一开始有些意志不坚,但后来也变得勇敢,无所畏惧。向导汉斯,他沉默寡言、忠厚老实,在这场地心之旅中起着关键性的作用。当其他人万分饥渴时,他寻找到水源与粮食,以解燃眉之急,船被海水破坏时,他修好了木筏继续前行。我想如果没有汉斯,其他人应该在火山里时就丧生了吧。
在这几个主人公中,最令我印象深刻的是里登布洛克教授。他是一位自私的学者,是一个科学的源泉,但想从他这个源泉里汲取水分,并非易事。他是个悭吝的人,在面对其他科学家的提问时,他隐瞒了有关与地心之旅的事,可见他真是一个吝啬的学者。但另一方面,他又坚持不懈,勇于探索,在与侄子的多次争辩后,他都没有退缩。在火山管里,没有气压表的情况下,他凭着多年来的经验计算出头顶底层的厚度,在缺水可能丧生的情况下,他毅然令汉斯将阿克赛尔带回地面,自己冒着失去生命的危险继续前行。这一切的一切都说明了他是一个如何坚强,如何勇敢的人。他说过这样一句话:“我认为一个意志坚强者,只要他们的心脏还在跳动,他的肌肉还在绷着,他就绝不会沮丧绝望的。”