在党的十七大上,国家提出了关于“优先发展教育,建设人力资源强国”的战略部署,为全面提高国家素质,促进教育事业科学发展,加快社会主义现代化进程,特制定了《国家中长期教育改革和发展规划纲要》。《纲要》共分四个部分二十二个章节。
“学校要把减负落实到教育教学各个环节,给学生留下了解社会、深入思考、动手实践的时间。提高教师业务素质,改进教学方法,增强课堂教学效果,减少作业量和考试次数。培养学生学习兴趣和爱好。丰富学生课外及校外活动。严格执行课程方案,不得增加课时和提高难度。各种考级和竞赛成绩不得作为义务教育阶段入学与升学的依据。”这一段话,我理解为改应试教育为素质教育,力求真正引发学生的学习兴趣,给他们自主学习的机会。但是这个实现的方法并不是简单的改进教学方法,减少作业和考试次数就能做到的。
首先,请翻开孩子们的课本,告诉我你看着有什么兴趣,我们的教材字里行间都写着两个字“应试”——不是么?看那些内容、理论、课后的题目,现在孩子们书本上的知识比我们30年前更新了多少?是不是只是从“来,来上学”改变成了“去,去上学”?也许我们应该考虑重新认真根据新科技的发展来编排一组更新知识的有趣味的实用教材了。其次,多样的作业形式,联系实际的考察方式,或许可以动摇应试教育的根本,如果还只是要用100分的笔试成绩来衡量学习效果,一切都不会有大的改变。大学里追求的科研创新,我认为主要是让大家都不断学习,努力跟上时代科学的步伐,增强自己解决问题的能力。开展“阳光体育”运动,保证学生每天锻炼一小时。我们的学生每天有一小时的锻炼时间吗? 体育锻炼可以使学生身体健康,还可以使学生意志坚强。
意志品质是现代人不可缺少的一项重要心理素质。随着现代社会的发展,社会各个领域的竞争加剧,对人的意志品质的要求也越来越高。一个意志薄弱的人,很难在竞争如此激烈的社会中立足,更难在事业上有所作为。现在的小学生多数是独生子女,从小在家庭和社会的呵护下长大,缺乏意志品质锻炼,有些学生畏惧困难,经不起挫折与失败,这对将来成才很不利,而通过体育锻炼能够很好地磨练学生的意志品质。体育锻炼对培养学生的意志品质有着特殊的作用,是其它教育形式所不能代替的。所以教育改革势在必行,我相信一切都会越来越好。