本书从智力落后的概念出发,论述了智力落后儿童的身心特点,成因以及智力落后教育的一般和特殊问题。重点探讨了智力落后概念的是指、智力落后儿童的身体、神经活动特点、心理特点(尤其是从脑损伤的角度探讨了认知的各个方面的特点)、智力落后教育的目的、内容、原则以及教学过程的特点和规律。此外,对智力落后教育的一些特殊问题,如感知训练、行为训练、职业及家庭教育等,也进行了介绍。
在读过此书之后,我深刻认识到自己以前教育方法有许多不足之处,还时常抱怨学生连最简单的笔画不会写、读。通过本书的阅读,我了解这群特殊孩子记忆的特点:
1、识记缓慢、保持差、再现不完整。
2、识记材料的处理存在困难。
3、记忆的目的性欠缺,有意识记差。
4、意义识记差,机械识记相对较好。
在教学过程中,智力落后儿童往往是刚教过的内容,转眼间就忘记,过一会让他们认读时不会读了。老师们往往在开始上课时,都带着激情而去,败兴而归。我们老师经常在一起讨论,在课堂上感觉就像自己在自演自说,孩子们跟老师不互动,他们想干嘛就干嘛。我经常反思是让他们适应我们的教育方法还是我们根据他们残疾程度的不同找到合适他们的教育方法。
在课堂上,我尝试不同的教育方法,看看孩子们对哪种教育方法感兴趣。在不教学过程中,要不断寻找不同的学习方法,找到孩子们更感兴趣地方法,这样的课堂才能有趣生动,而老师也不会感觉上课没有成就感。在教学过程中,发现这些孩子都是喜欢玩游戏,让孩子在玩中学,孩子们不但上课觉得好玩,而且掌握得也很好。如何在课堂中贯穿整个游戏法,还需在不断的教学中,总结经验。在教授简单的一个生字时,在普通孩子眼里,很简单,不用学就会写。就是在正常孩子眼里最简单的字,对智力落后儿童来说,是多么困难的事。一个生字要分1课时来讲,1课时的讲解孩子们不一定能完全掌握。每当看见学生身上点点滴滴的进步。我发自内心笑了,我们辛苦没有白费,是有回报的。
现在智力落后儿童残疾程度由以前的轻度智力落后渐渐转变为重度、中度、极重度、多重残疾智力落后儿童。经常有一线的老师会困惑现在的智力落后儿童没有以前好教育,和他们讲话听不懂、不理解。所以我们要改变以前的教育教学方法。找到适合的教育教学方法去改变教育这群可爱的天使,为他们适应社会,进入社会打下基础。让他们成为社会的一份子。