简·爱是在说一位叫简·爱的小女孩的经历,简·爱小时候父母就死了,自己跟着舅妈过日子舅妈不喜欢简·爱到处为难她,尽管简·爱已经很努力的让舅妈喜欢她。在一次机会简·爱到了学校学习,之后又在学校当了两年老师,然后又去别人家当家庭教师。之后又渐渐地喜欢上了这里的主人。在得知她深爱的人的妻子竟然就跟她住在一起后她便离开了那里,身无分文的她在热心人的帮助下找到了工作,之后又发现那些热心人竟然是自己的表兄妹!之后又在机缘巧合之下跟她深爱的人结婚了。在一波三折后终于得到了自己的幸福。
读完简·爱后我的内心百感交乘,简·爱在小时候就没有得到过应该属于她的关爱在别的孩子依靠在父母的怀里时她就已经在干活了。生活对她那么的不公平她却仍然是对生活充满信心,在遇到困难是总是勇敢地面对,在经过重重困难后她懂得了还是有人关心自己的她更加的开心了。她毫不吝啬把自己所获得的遗产跟自己的表兄妹分享了。是啊简·爱勇敢地面对了一个又一个的困难一次又一次的解决了困难,她的勇敢执着,毫不吝啬不正是我们需要向她学习的吗?