红楼梦的读后感
《红楼梦》的价值,可是在中国的小说中实在是不可多得的。其要点在于如实描写,并无讳饰,和从前的小说叙好人完全是好,坏人全是坏大不相同,所以其所叙有人物,都是真的人物。总之自有《红楼梦》出来以后,传统的思想和写法都打破了。”
毛泽东说:“除了地大物博,人口众多,历史悠久,以及在文学上有部《红楼梦》以外,很多地方不如人家。”
吴昌说:“红楼—世界,世界—红楼”
王蒙说过:“他似乎已经把汉语汉字文学的可能性用尽了,把我们的文化写完了。”
红楼梦是经典的结经;人生的经验;社会的经验;感情的经验;政治的经验;艺术的经验。
红楼梦这部著作,曹雪芹用细腻的文笔,勾勒出痴情的贾宝玉,才华横溢,多愁善感的林黛玉,巧舌如簧,阿谀奉迎的玉熙凤……人物的形象在纸上跃动,在心中闪烁,在脑海里漂浮沉浸,栩栩如生,淋漓尽致,它以贾宝玉、林黛玉、薛宝钗三人的感情纠葛为主线,以四代家族的兴衰为背景,揭露了当时的封闭王国。
人生短暂,在故事时节中,黛玉的死去,宝玉的出家,都是我们所意想不到的,宝玉迷糊去了薛宝钗更是我们始料未及的,这些人对待生活的态度都是不同的,对于这些无可遇知的变故,我们是持逆持受,还是乐观积极,就是因为林黛玉的持逆持受,才导致了最后的结果,而贾宝玉对林黛玉的死采取出家的方式,也许在当时,这就是最乐观的解决方式了吧。
人生就是在大海中航行的一页扁舟哪怕只是海中的一个浪水风浪便能把它覆灭,人们就相当于扁舟上的船手,当危险风浪来临时,船手是能够幸运的生存下去还是被大浪吞噬,就要看你是用怎样的态度对待这些突如其来的灾难,笑着活下去?恐慌失措的消失在蔚蓝的大海中?这一切我们无从知道。