读《狼王梦》有感
读了《狼王梦》,我深深认识到了:适者生存,学会竞争方可立足社会。我们每一个人都应该勇于挑战,用汗水浇开绚丽的成功之朵。
紫岚是一只母狼,为了爱与梦想,为了完成他的爱人黑桑的遗愿想让自己的孩子们当上狼王。紫岚为了培养自己的孩子,不惜付出了一切。在残酷的现实面前,在培养小狼成一代狼王的过程中,她痛失四只小狼,错过了自己的幸福,最后为了保护自己的狼孙们,与老雕同归于尽。母狼紫岚死得多么惨烈啊!为了培养黑仔“超狼”的高贵品质和野性,她忽略了对其它孩子的爱,最后黑仔被金雕捉去了。失去了黑仔,紫岚又把成为狼王的希望寄托在了蓝魂儿身上,但最后蓝魂儿却被捕兽夹夹住身体死去了。紫岚在最后时刻也不愿意放弃能救蓝魂儿的希望,她疯狂地用牙齿去咬铁夹,甚至咬掉了自己的牙齿,为了不让自己的孩子被狩猎人虐待——剥去狼皮,她咬断了蓝魂儿的身体,然后埋了起来,母爱是多么的伟大!紫岚又培养起了双毛,她用最残酷的特训折磨双毛。双毛终于成为了一只优秀的公狼,在双毛挑战狼王快胜利时,它那种从小被紫岚压制所造成的胆小怕事的个性,突然显现出来,最终被狼群吃了,紫岚只能眼睁睁的看着双毛被吃。
紫岚的狼王梦破灭了,但她那种为了梦想而奋斗,坚持不懈,永不放弃的竞争意识,深深地触动了我。紫岚体现了母爱的伟大,她也有像人类一样,望子成龙,望女成凤的思想,虽然紫岚表现出的母爱有些残酷,但是这样才可以真正培养孩子勇敢、独立的个性。
动物世界的竞争就是这么残酷,何况我们人类呢?我们更应该用知识武装自己的大脑,在成长路上不被残酷的现实淘汰。