《老人与海》读后感
84天的坚持,一个叫圣地亚哥老人,让我有了无限的感慨,对于曾经的我,对于事情都是三天打鱼,两天晒网,是你用那坚韧的精神,让我懂得了,无论做什么,一定要怀抱着希望,只要你能够坚持下来,就一定有收获。这位名叫圣地亚哥的老人,就是海明威笔下《老人与海》中的主人翁。
“老人”一个很是平常的名词中,有的只是黄昏,只是瘦弱。但圣地亚哥你用行动告诉了我,老人并不是岁月可以打倒的,你有一颗永不被打倒的心。在学习中是那么多劳累,总是抱怨,总是怨天尤人。但你用行动告诉了我一个人可以被毁灭,但是不能被打倒。了解了你,我也拥有了一颗永不被困境打倒的心,高三我知道我一定不会很轻松,但我准备好了,为了心中的梦想,去努力,去拼搏。我不会再为苦难所曲折,我不会再抱怨,不会再被打倒。
如今一个多变的社会中,人们为了利益忙碌着,多少人为了金钱无奈,奔波。老人你用你的执着告诉了我们不能随波逐流。当人们在能钓到鱼的地方掉着小鱼时,你却在无人之地执着着,或许在别人看来是不可理喻,但最终你的执着得到了最好的证明。这个道理告诉了我们:不要在意别人的眼光,只要你觉的是正确的,只要你觉得是值得的,那么你就一直坚持下去,往往随波逐流的并不一定是好的,执着的并不一定是不好的,
老人是一为贫苦的家境不好的老者。他站在岁月的巅峰,你并未为之震颤,你坚强的屹立在这,用不屈的身姿与狂风,冰雪战斗。他站在漏雨的屋檐下,与孤独奋斗,与死神博弈。他用这平凡的行为来诠释着自己,他拼尽一切来努力维持着他的生分和尊严。他的每一个行为都是那么的普通,那么多平凡,但他却鼓舞了周围的人,并使他们的灵魂升华。我便是他们的一分子。
老人与海读后感5
《老人与海》这本书,页数不多,情节也很简单。它还有一种可以让我们回归自然的质朴。
一名叫桑提亚哥的老渔夫,出海八十四天都一无所获。最后他决定自己一人去远海捕鱼,功夫不负有心人,他钓到了一条比船还大的马林鱼,这条鱼力大无比,拖着船游了两天两夜,老人经历了前所未有的考验,终于把鱼抓到了!然而回家的路上遇到了鲨群,老人与鲨鱼开始了激烈的搏斗,结果大马林鱼还是被鲨鱼吃的只剩下一副骨架。老人只好空手而归。
记得有一次我收到了参加艺术节的通知书,我既兴奋又紧张,因为那是我第一次参加如此大型的活动。我忐忑不安地走回了家,收书包时,无意间看到了一本之前我看过的书《老人与海》。于是书里情景又立马回到了我的脑子里,回味了一会儿,我又想起了书上的老人和他的话:“一个人不是生来要给打败的,你尽可以消灭他,可就是打不败他。”虽然辛苦捕到的大鱼被鲨鱼吃了,但他战胜了许多鲨鱼。这里体现了老人面对艰险无所畏惧的品质。他是一个了不起的胜利者。他那坚持到底,坚强而乐观的精神激励了我,让我又有了不少信心。
之后几天,我先是临摹了凡高的《向日葵》,可是有一个向日葵我怎么画都画不好,于是我看了书,查了资料,我把画重画了多次,终于在一个下午,我完成了那幅画。虽然十分难画,不过我热爱画画,我是不会放弃的!
最后几天,我刻苦练习。到了比赛那天,我放松心情,让自己不那么紧张了,画好后我一身轻松地出来了,再也不那么紧张了,一直静静的等待结果。后来,知道自己得了一等奖我高兴极了。
《老人与海》这本书告诉我们只要努力,就会成功,但如果你一直坚持,那就会获得更大的成就!