寒假我读了几本书,其中最感兴趣的就是四大名著之一的《水浒传》。这本书主要讲了在奸臣当道,百姓受压迫的北宋时期,108个好汉由于不同的原因和经历被逼上梁山,无奈他们举起了反抗的大旗,开始替天行道,劫富济贫。他们个个深明大义,嫉恶如仇,侠肝义胆,非常让人佩服。
这本书中,我最喜欢的是“武松打虎”,主要说的是梁山好汉武松回家探望哥哥,途中路过井冈山。在冈下酒店喝了十八碗酒,踉跄着向上走去。行不多时,只见一棵树上写着:“近因景阳冈猛虎伤人,但有过往客商,应结伙成队过冈,请勿自误。”武松认为,是酒家写来吓人的,为的是让过客住他的店,没理它,又往前走。武松来到一座破庙前,见庙门上贴了一张官府告示,方知山上有虎,由于酒力发作,便找了一块大青石,刚要睡,忽听一阵狂风呼啸;一只老虎向武松扑来,武松打着打着,不小心把哨棒打断了,于是,武松用双手打虎。老虎又扑过来了,武松一闪身;顺势骑在虎背上,用手揪住老虎头上的皮,右手猛击虎头,没多久就把老虎打得眼、嘴、鼻、耳到处流血,趴在地上,武松怕虎没死,于是又用拳头狂打一阵,见那老虎真的死了才住手。从此,武松成为了威震四方的英雄。这件事体现了武松刚勇豪爽、毫无畏惧的形象。
其实《水浒传》这本书里像武松一样的人还有很多:比如满腔抱负的宋江,忍辱负重的林冲,见义勇为的鲁智深,率直忠诚的李逵,足智多谋的吴用……我之所以我喜欢《水浒传》这本书,就是因为这本书里的人物都是忠义两全的大英雄。