三国演义读后感
“滚滚长江东逝水,浪花涛尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红……”
《三国演义》是我国四大名著之一。它从黄巾起义到西晋统一这八九十年间的历史,刻画了曹操、刘备、孙权为首的魏蜀吴三国集团之间的矛盾与斗争,尔虞我诈,勾心斗角。书中有爱民如子的刘备刘玄德;有阴险狡诈的曹操曹孟德;更有忠贞不二的关羽,粗中有细的张飞……让人回味无穷,荡气回肠,但最敬佩的,就是“鞠躬尽瘁死而后已”的诸葛亮。
诸葛亮足智多谋,神机妙算,上知天文,下晓地理,决胜于千里之外。但使我受用的,并不是他的聪明才智,而是他那句“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”让我最为享用。
是啊,静不是表面肤浅的水波不惊,而是自身内在的和谐。山的沉稳,是宁静心灵的绘画;水的灵动,是宁静灵魂的诗篇……静,是自然万物的本真。古代很多伟大的诗人和大文豪都是在心无杂念,凝神安适之时创作出了惊世之作,达到深远境界。
陶渊明“种豆南山下,而无车马喧。”在谧静的田野,忘记功名利禄,闲适纯朴。静就是归园田居的率真紧景致吧……
而我,最需要的就是这个‘静’。平日里毛毛躁躁的我,是个典型的“动态”人物,更谈不上远了。
有一回,一场比赛,我一路斩将夺魁,闯到了冠军争夺战,凭着数年的积累,我遥遥领先,眼看胜卷在握,却一直僵持在局,久久的等待使我心乱如麻,就在这时,关键之局到了,这是一道填空题,本来该倒背如流的诗篇,却因为紧张而卡顿。急躁的我站在台上沉默着,迟迟不能给出诗句,这时我强迫自己冷静地思考,慢慢地做到在静中搜索大脑。终于如愿以偿,夺冠了。
比赛后,我异常兴奋。不是因为我夺冠,而是我读懂了“静能致远”。
是啊……静,能致远亦能生慧。