明朝那些事读后感
我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓“正史”,也往往掩不住他们的光辉,这就是中国的脊梁。
——鲁迅
特殊的一个新年,特殊的一个寒假,呆在老家用电子书看完了《明朝那些事》。
这本书仅用7章便概括了明朝几百年的历史,很有趣,很幽默,但也很深奥,历史本就不是一门简单的学科,它包含了人类复杂的情感和人心的险恶,所以想要彻底读懂这本书不是一件易事,但我却在一遍又一遍的品味中,逐渐理解这本书,对它有了一定的认识。
何为明?“明”字由“日”“月”两字组成的,这两字都代表了古代人民美好的愿望,好比我们最熟悉的武则天,就曾名为“武曌”,意为日月当空,所以“明”字本身是一种对美好的期待,并且“明”象征着光明,象征着希望,所以明朝代表的是有希望的朝代,朱元璋当时在为国家取名时也许就是这样想的吧!只是不知道作者明月当年取名字时是否也曾这样思考过。
书中有很多脍炙人口的人物,像朱元璋、朱棣、皇太极、严嵩……有两位没那么有名的人给我留下了深刻地印象。
杨涟,字文孺,号大洪,东林党人,“东林六君子”之一。在我看来,他虽是一介书生,不能如袁崇焕一般真刀实枪的与敌人搏杀,但也能用他的一腔热血,保卫信仰,保卫道统,保卫祖国。从神宗到光宗,从光宗到熹宗,多少年的呕心沥血。他上书弹劾魏忠贤二十四大罪,被诬陷入狱,历经拷打,惨死狱中,不过他始终没有屈服。作者由衷的评价他“千年之下,终究不朽”。崇祯元年,杨涟平反,谥号“忠烈”,终于雪耻。
杨继盛,字仲芳,号椒山。他本是一位藉藉无名的小人物,但却以弹劾出名。嘉靖二十九年,仇鸾请开马市与俺答议和,杨继光愤然上书《请罢马市疏》,力举仇鸾之过,被仇鸾陷害入诏狱,后被贬狱道。嘉靖三十二年,杨继盛在家戒斋三日后,死劾严嵩,历数其“五奸十大罪”,未果,被赐刑廷杖。在狱中,他自己为自己“刮骨疗伤”,未有一丝怨言。或许,这才是真正的勇士吧!后来明穆宗即位后,为其平反,赐他谥号“忠愍”。
可悲,可哀,可叹!真不知为何英雄林立的时代,卑贱小人也层出不穷?
我们总以为自己是这个世界上最平凡的人,每天做着平凡的生活,殊不知,也许某个未知的时刻,因缘巧合之下,你就会创造属于你自己的历史。
这个社会,没有真正的坏人,一个人,对你而言,是好人,但对某些人而言,他可能是个坏人,同样的,我们看到的坏人,也在某些方面有着他好的地方,不能片面的去看待一个人。
这个社会,是一个竞争发展的社会,也许现在的你很平庸,很不起眼,但只要你努力,只要你用心,总可以找到自己的一席之地,开创属于自己的光辉岁月。
“以史为鉴,可以知兴衰”,对于我们新时代的中学生来说,读书使人明智,我们是祖国的明天,也是世界的未来,我们要学习历史,总结历史,借鉴历史,感悟历史。
最后,便用一首词来结束我的文中吧:
临江仙
明/杨慎
滚滚长江东逝水,
浪花淘尽英雄。
是非成败转头空。
青山依旧在,
几度夕阳红,
白发渔樵江上,
惯看秋月春风。
壶浊酒喜相迎,
古今多少事,
都付笑谈中。